新华网
厦门港集装箱年吞吐量突破一千万标箱-新华网
20日上午,随着一个挂有“厦门港2017年第10000000标箱”标识的集装箱被稳稳吊起,厦门港集装箱年吞吐量突破一千万箱。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门港集装箱年吞吐量突破一千万标箱

2017-12-20 22:31:24 来源: 新华社

  新华社厦门12月20日电(记者付敏、李慧颖)20日上午,随着一个挂有“厦门港2017年第10000000标箱”标识的集装箱被稳稳吊起,厦门港集装箱年吞吐量突破一千万箱。随后,靠泊在嵩屿集装箱码头的两艘15万吨级集装箱船舶汽笛长鸣,庆祝这一重要节点。

  据介绍,自1983年以来,厦门港不间断投入重金建设深水航道、深水码头“两深工程”,形成“筑巢引凤”良性循环,厦门港集装箱业务也从东渡一期的1万吨级泊位,发展到如今海沧港区20万吨级泊位,主航道已完成第四期扩建,满足世界最大集装箱船舶全天候进出。“十三五”期间,厦门港将建设重点项目28个,新增万吨级以上泊位17个,新增综合货物通过能力2708万吨。

  厦门港口管理局局长吴顺彬表示,厦门港年集装箱吞吐量首次突破一千万标箱,具有里程碑意义。除了硬件条件,厦门港的软件条件也对标国际一流。

  “一系列降成本政策和集装箱发展扶持政策明显改善了营商环境,厦门自贸片区优势也带动了‘整船换载’和‘沿海捎带’业务的发展。同时,国际贸易‘单一窗口’建设走在全国前列,集装箱智慧物流平台属国内首创、国际一流,还在全国率先实施集装箱船舶服务承诺,这些都是厦门港集装箱业务快速发展的制胜法宝。”吴顺彬说。

  根据厦门港“十三五”规划,厦门港会进一步调整优化港区功能,一是提升海沧港区大型专业泊位靠泊等级,二是推进翔安港区集装箱泊位的开发,三是完善大型深水航道及配套锚地等公用基础设施,四是推动招银港区集装箱业务的发展。至2020年,厦门港集装箱吞吐量将达到1200万标箱左右。

  厦门港集装箱发展历程与改革开放历程密不可分,其集装箱吞吐量从1983年的3292标箱发展到了2000年的突破100万标箱,2017年突破1000万标箱。其中,2016年,厦门港达到961万标箱,首次进入世界集装箱港口15强行列。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122143110