新华网
特写:温暖春运中的多彩身影-新华网
记者在车站发现,人群中一些不同色彩的身影给候车人们送来各色服务,绘出温暖的春运图景。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

特写:温暖春运中的多彩身影

2018-02-01 21:16:14 来源: 新华社

  新华社福州2月1日电题:温暖春运中的多彩身影

  新华社记者王妍 陈弘毅

  春运首日,福州火车站人流量增加了不少。记者在车站发现,人群中一些不同色彩的身影给候车人们送来各色服务,绘出温暖的春运图景。

  “医生,我拉肚子,能不能给我一些药。”

  第五候车厅里,来自重庆的易小余向服务台上的“白大褂”求助。他一大早就从福建石狮坐大巴到福州站,天气寒冷,不小心闹了肚子,便赶紧过来找药。服务台上值班的是福州市第八医院派驻医生朱振治,询问基本病情后,他从药箱里拿出止腹泻的药给易小余,并叮嘱他多喝盐开水。

  春运期间,福州车站开设的医疗点引进医疗设备,还将持续为旅客提供包括发热、呼吸系统、消化系统、心血管、神经系统疾病等医疗救助。来自当地医院的医生们轮流坐班,为旅客实行义务医疗服务。

  离服务台不远处,一名穿着蓝马甲的“大长腿”风一般地跑了过去,背着一个深蓝色的大盒子,三步并作两步地冲上了站台。记者一路小跑才勉强追上这“风一般的男子”。长腿小哥名叫刘威,1米82的高个儿,是火车站专属的“外卖小哥”,正要将乘客订的餐食送到所在列车的乘务员手中。天气微寒,他的脸上却已沁出了汗珠。

  记者了解到,高铁互联网订餐服务是首次进驻春运。乘客只需提前一小时在12306手机APP上订餐,想吃的餐食就会直接送到座位上。“刚开始一天就七八单,现在知道的人多了,就有三四十单,最多一天有一百多单。”刘威说。一单刚跑完,下一趟车的餐食又送了上来,刘威还没来得及喝口水,转身又背上了外卖盒。

  车站里,既有服务台的红衣“站姐”一刻不停地回答着旅客们的询问,还有一些不会说话的灰色身影,也给旅客提供全能服务。记者看到,车站的服务台新增了两台智能服务设备。旅客们在大屏幕上点一点,就可以自助查询需要的信息,包括车站地图、列车时刻表查询,车辆正晚点查询等。

  在车站里,暖心的颜色还有很多,绿马甲的服务志愿者,红帽子的送站服务人员,黑制服的安保人员……各色的服务也在不断增加,热线专栏服务,进出站一条龙服务,“小候鸟”候车专区服务等。

  2018年春运,福州火车站将迎来史上客流新高峰,最高峰日发送旅客将超12万人次。最繁忙时段,平均每两分钟就要发出或者到达一趟动车组高铁列车。面对即将到来的密集人流,多样化、精准化的服务正带动着福州站的春运走向“贴心”。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122358463