新华网
特写:“鹰”口夺食-新华网
新华社照片,福州,2018年2月2日 特写:“鹰”口夺食 2月1日,福建罗源湾水面上,卷羽鹈鹕在与鸬鹚争抢鱼群。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

特写:“鹰”口夺食

2018-02-02 20:13:53 来源: 新华社

(图文互动)(1)特写:“鹰”口夺食

  2月1日,福建罗源湾水面上,卷羽鹈鹕在与鸬鹚争抢鱼群。

  什么鸟敢从“鹰”口夺食?它们是卷羽鹈鹕!

  在福建省福州市罗源湾内的海面上,记者目睹到了这一幕。

  2月1日8时许,福州市罗源湾上空阴雨骤停,蓝色的水面微波不兴。30多只卷羽鹈鹕静卧湾边新城游艇码头附近的浅水中,享受南方越冬的悠闲与静谧。9时许,伴随一阵刺耳的鸟鸣声,数千只鸬鹚从远处飞来,遮天蔽日。鸬鹚波浪般地围着一片海面俯冲盘旋,将一大群肥美的罗非鱼群圈在鹈鹕附近的水面上,展开集团围歼。

  “大餐”近在眼前!卷羽鹈鹕像炸了窝一般嘶叫着发起了集团冲锋,争先恐后地冲向60米开外的罗非鱼群。一只“鱼鹰”嘴衔肥美的罗非鱼刚浮出水面,就被迎面而来的“大鸟”从口中抢走了美食,挺着脖子在海面上惊恐地鸣叫不已。

  “大餐”演变成了水鸟大战!只见鹈鹕双足蹬水,扇动翅膀,快速飞到鸬鹚群中展开混战。捕获鱼的鸬鹚遭受到鹈鹕粗大脚掌和超大翅膀的恫吓,甩鱼潜逃,肥美的罗非鱼则瞬间成了鹈鹕的“战利品”。

  新华社记者 梅永存 摄

(图文互动)(2)特写:“鹰”口夺食

2月1日,福建罗源湾上空,一群卷羽鹈鹕在飞翔。新华社记者 梅永存 摄

(图文互动)(3)特写:“鹰”口夺食

2月1日,福建罗源湾水面上,两只卷羽鹈鹕在嬉戏、觅食。新华社记者 梅永存 摄

(图文互动)(4)特写:“鹰”口夺食

一群卷羽鹈鹕在福建罗源湾水面上嬉戏、觅食(1月17日摄)。新华社记者 梅永存 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122361529