新华网
特写:通勤车上无故事-新华网
  有些职工家属还经常乘坐通勤车去看望他们在小站的家人。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

特写:通勤车上无故事

2018-02-02 20:48:45 来源: 新华社

  新华社福州2月2日电题:通勤车上无故事

  新华社记者 沈汝发

  在铁路春运大军中,有一种车列鲜为人知——通勤车。铁路小站地处偏远,交通不便,职工上下班,常常就是依赖通勤车。通勤车还是小站之间的“信使”,肩负着站段的信件往来,小件物品的传递等任务。

  40056次和40055次,是福州车务段往返樟林站和来舟站之间的通勤车,中间经过18个小站,点多线长。记者看到,这是一列绿皮车厢,挂在货车后面,车厢里无水无电,靠自带热水和应急灯等。“冬冷夏热,夏天最高40摄氏度,冬天冷到零下,没有空调。”通勤车负责人顾建忠说,“铁路职工的乘坐条件比较简陋,优先保障旅客的出行安全和舒适性。”

  一路颠簸。当通勤车经过闽侯车站时,车站老职工提来橄榄和海蜇皮托乘务人员带到南平站。“小站条件艰苦,大多是不靠公路,不靠商店,不靠村庄。”顾建忠说,通勤车就常常为坚守岗位的小站职工捎去他们亲人的关切。

  有些职工家属还经常乘坐通勤车去看望他们在小站的家人。52岁的蔡传文是小站埔后站的值班员。他的家在闽清,妻子经常带着煲好的汤,去给他改善伙食;小站葫芦山站的副站长张晓忠家在南平,他的妻子也经常乘坐通勤车去看望他……“小站条件差,生活又单调,家里人也心疼。”顾建忠说,“有些上夜班的职工,脸色铁青,上车后倒头就睡。”

  铁路职工的维修、巡线、抢险、施工,也经常要乘坐通勤车。在2016年尼伯特台风肆虐期间,由于大水淹没了钢轨,通勤车在行至一半时被迫停车。为了赶到工作现场,福州车务段和通勤车乘务员组织车上的闽清站、电务段、双坑站职工徒步一个多小时,赶到目的地。“当时很危险,水流不断从山顶上冲下来,担心引发泥石流和山体滑坡。”顾建忠说。

  中午时分,顾建忠和乘务员蓝建勇拿出了自带的盒饭吃。为了保持饭菜的温度,他们用毛巾裹了厚厚的一层。“想出来的土办法,不然就凉透了。”顾建忠说,有时午饭、晚饭就带面包、牛奶对付一下。

  蓝建勇是一名老乘务员,在通勤车上已经工作了10多年。记者问他:“在通勤车上,乘坐的职工有什么故事吗?”“我们铁路职工就是要让旅客安全、方便、温馨出行,尤其春运期间他们能够早些回家过年就心满意足了。”他沉吟了一下说,“这些都是本职工作,像春节期间坚守岗位都是常态,没啥好写的。”(完)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122361608