新华网
福建:消防设计审查实现“最多跑一趟”-新华网
  福建省公安消防总队防火监督部部长陈秉安说,实施消防技术审查与形式审查分离后,审批程序进一步简化,建设单位和群众不再需要抱着一大堆的图纸去申报消防行政许可了,也能节约不少图纸印制费用,办事也更加便捷,群众和企业办理消防设计审查业务实现“最多跑一趟”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:消防设计审查实现“最多跑一趟”

2018-02-05 19:48:45 来源: 新华社

  新华社福州2月5日电(记者 陈弘毅)记者5日从福建省公安消防总队获悉,本月起,福建省调整建设工程消防技术审查方式,实行技术审查与形式审查分离,此举将审批时限从原来的20个工作日压缩到5个工作日,实现群众和企业办事“最多跑一趟”。

  福建省公安消防总队总队长王文生介绍说,2月起,福建省按照现行法律法规应当报送施工图审查机构审查的房屋建筑,建设单位凭施工图审查机构出具的施工图审查合格书,即可到公安消防部门申请消防设计审核或备案。辖区公安消防部门受理后,经审查,资料齐全、符合法定形式的,公安消防部门应作出消防行政许可或备案抽查合格的结论。

  王文生说,这意味着今后福建省范围实行建设工程消防技术审查和行政审批分离制度。公安机关消防机构开展消防行政许可时,不再对施工图消防设计内容进行技术审核,只进行形式审查。据介绍,建设工程消防技术审查方式未调整之前,建设单位的消防设计文件报送到消防部门进行技术审核,如果存在不符合国家消防技术规范要求的,还需要请设计单位进行重新设计,来回往返跑几趟的情况不少见,办事人还因此耽误了不少时间。

  福建省公安消防总队防火监督部部长陈秉安说,实施消防技术审查与形式审查分离后,审批程序进一步简化,建设单位和群众不再需要抱着一大堆的图纸去申报消防行政许可了,也能节约不少图纸印制费用,办事也更加便捷,群众和企业办理消防设计审查业务实现“最多跑一趟”。

  “该项制度的实施,审批时限进一步缩短,自受理之日起5个工作日内出具书面审查意见,与法定时限的20个工作日相比,压缩了75%,消防行政许可大幅提速,最直接受益的就是群众和企业,”陈秉安说。

  新制度实施以后,福建公安消防部门将通过加强事后监管,依法开展监督抽查,确保工程消防安全。消防检测机构如果违规出具虚假报告,消防部门将根据周期计分管理,对其进行处罚,直至暂停其执业,暂停该机构管理平台使用权限,作为“消防安全不良行为”予以公布。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122372622