新华网
铁路跨海大桥的“体检医生”-新华网
  由于常年受海风雨水侵蚀,中间又无登桥点,桥梁工们检修设备全靠走,每天要在平均不足1.6米高而且黑漆漆的箱梁中,弯腰行走10余公里。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

铁路跨海大桥的“体检医生”

2018-03-04 20:29:04 来源: 新华社

  新华社福州3月4日电题:铁路跨海大桥的“体检医生”

  新华社记者沈汝发

  全长约8169米,宁德特大桥是我国“八纵八横”铁路网中最长的跨海大桥,从2009年年初通车至今,已历经近10年的风雨。

  宁德特大桥仍然满足每小时200公里的通行条件,具备每小时250公里的提速条件。这离不开福州工务段桥梁工们的精心养护。这些桥梁工被同行称为“体检医生”。

  由于常年受海风雨水侵蚀,中间又无登桥点,桥梁工们检修设备全靠走,每天要在平均不足1.6米高而且黑漆漆的箱梁中,弯腰行走10余公里。

  “一旦有高铁飞驰而过,声音便会迅速在箱梁内传播、回响,反复冲击着耳膜。”工长毕建谊说。

  由于一年中温差较大、海风腐蚀性强,宁德特大桥桥梁有时会“患上”混凝土掉块、钢筋外露等“疾病”,时间一长还会影响大桥的使用寿命。因此,桥梁工要对桥梁病害及时修复,将灌浆材料事先准备好,由人力背上箱梁后,再现场调制……

  桥梁工还要用小锤敲击支座上的螺栓,检查是否松动,一个螺栓需要敲击3至4次,一天至少要敲上5000多锤。借着头灯的微弱灯光和敲击桥体传出的咚咚声,辨识墙体是否坚固、梁体内部墙壁是否有破损、箱梁连接处缝隙是否过大、通风泄水孔是否堵塞等,因为这些问题会影响桥梁的伸缩性,也影响列车上乘客的舒适度。

  长期在箱梁中工作,使得桥梁工们的耳朵有点背,背有些弯曲,脸总是黑黢黢的,这些职业特征,见证着他们日复一日在“桥肚子”里的坚守。(完)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122485678