新华网
福建:“巧妇贷”巧解女性创业难题-新华网
当天在漳州市举行的“巧妇贷”创业贷款推广启动仪式上,30名创业女性共获得近500万元的授信。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:“巧妇贷”巧解女性创业难题

2018-03-08 18:16:17 来源: 新华社

  新华社福州3月8日电(记者 张逸之)“三八”妇女节这天,40岁的韩玉贞没有收到鲜花,但却获得一份珍贵的节日礼物——通过“巧妇贷”,当地农商银行给她的创业公司授信20万元。

  韩玉贞家住福建漳州天宝镇大寨村,2006年,心思活络的她创业开办鞋厂,苦于资金不足,经营状况一度陷入困境。跑了几家商业银行,都吃了闭门羹。

  2011年,通过妇联牵线搭桥,韩玉贞从漳州农商银行获得了妇女创业贴息贷款8万元,工厂逐渐进入正轨。2015年,她又从农商行申请到“巧妇贷”妇女创业贷款20万元,用于种植百香果、火龙果、绿化苗等。

  漳州市妇联主席黄淑红说,“巧妇难为无米之炊”,很多女性在创业初期,自身没多少资金,要想得到银行支持不容易,急需专门针对女性的创业贷款。

  2014年,漳州市妇联与漳州市农商银行推出了“巧妇贷”创业贷款项目,女性创业者向当地妇联组织提交申请,经审核推荐后,便可获得贷款,享受10%-15%不等的利率优惠,贷款额度最高可达100万元。截至目前,漳州累计办理妇女创业贷款近14.58亿元,惠及5268户女性创业者,帮扶带动周边近3万名农村妇女弹性就业。

  “几年下来,我们发现,女性创业者使用贷款更为稳健,资金更容易回收,对银行和创业女性来说是双赢。”漳州农商银行“巧妇贷”负责人郑晓丽说。

  2017年,福建省妇联与福建省农信联社签订了《战略合作框架协议》,推广“巧妇贷”创业贷款模式,在信贷规模、利率定价、贷款期限、业务创新等方面给予创业就业妇女倾斜和优惠。

  当天在漳州市举行的“巧妇贷”创业贷款推广启动仪式上,30名创业女性共获得近500万元的授信。

  据福建省妇联介绍,下一步将在全省大力推广“巧妇贷”,并选树一批妇女金融诚信典型,给予更高级别的服务和优惠,为妇女创业创新、脱贫致富提供更优质高效的金融服务。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122508006