新华网
福建建成“四网融合”的地震监测预警台网-新华网
建成后监测预警台网密度缩小至30公里,局部地区达到10公里,台网监测能力显著提升,有效支撑福建省地震预警与烈度速报社会服务。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建建成“四网融合”的地震监测预警台网

2018-05-11 20:53:48 来源: 新华社

  新华社福州5月11日电(记者 何凡)记者11日从福建省地震局获悉,“四网融合”的地震监测预警台网在福建建成。

  该监测预警台网由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台组成。建成后监测预警台网密度缩小至30公里,局部地区达到10公里,台网监测能力显著提升,有效支撑福建省地震预警与烈度速报社会服务。

  福建省地震局监测中心主任鲍挺表示,根据目前监测预警台网的能力,在陆地上地震发生后5-10秒内便可发出预警信息,“按照与震中远近距离的不同,全省会有零到30秒的预警时间来供民众反应。”

  福建省地震局还建成了参数速报等实时处理技术系统和面向社会服务、秒级推送的地震预警信息发布系统。民众不仅可以在537个试点单位的地震预警服务终端上快速获得信息,还可以通过“福建地震预警”APP享受地震预警信息服务。

  “十三五”期间,福建省将进一步完善监测预警台网建设,预计建设120个基准站、85个基本站、1100个一般站,形成完善的陆域地震监测预警台网,台网密度缩小至10公里左右;并建设海底地震观测台和海岛地震台,推进海洋地震观测台网的发展,提供更加优质的地震安全服务产品。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122820712