新华网
福建省21个法院建立独立建制的少年与家事审判庭-新华网
  福鼎市法院则在少年家事审判实践中摸索出一套判前“察”、判中“活”、判后“导”的三步工作法,并专门出台《家事案件子女档案登记制度》对涉及子女抚养等纠纷案件中的未成年人进行建档造册,跟踪回访。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省21个法院建立独立建制的少年与家事审判庭

2018-05-30 15:09:07 来源: 新华社

  新华社福州5月30日电(记者何凡、王妍)记者从福建省高级人民法院获悉,截至目前,福建省已有21个法院建立了独立建制的少年与家事审判庭,少年审判特色工作机制得到不断深化和发展。

  为了最大化利用审判资源,达到少年审判法官与家事审判法官优势互补的目的,福建省高级人民法院在少年法庭独立组织机构的基础上,实行少年刑事、民事案件与婚姻家庭、继承、亲属关系等家事纠纷案件归口并轨审理的审判新模式。

  该模式已在多地实践,并取得了良好的效果。2017年,三明市两级法院共为155件离婚案件设置婚姻冷静期并发放冷静期告知书,共发出家事纠纷劝导书63份,子女抚养规划书32份,离婚证明127份。通过“三书一证”、离婚案件分阶段审理、婚姻冷静期等方式积极探索家事审判特殊诉讼规则,并形成标准规范。

  福鼎市法院则在少年家事审判实践中摸索出一套判前“察”、判中“活”、判后“导”的三步工作法,并专门出台《家事案件子女档案登记制度》对涉及子女抚养等纠纷案件中的未成年人进行建档造册,跟踪回访。

  福建省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员段思明表示,省法院一直在探索创新少年家事审判特色机制。通过案件审理,及时发现和处理不利于未成年人身心健康的问题,有效防止涉诉未成年人失爱、失教、失学,预防青少年因父母感情破裂、缺少家庭教育而走上违法犯罪的道路。

  福建省高级人民法院还积极与专业心理咨询机构、高校合作,在审判实践中引入心理干预,广泛应用于未成年人刑事、民事案件庭前调查、庭后教育、判后释明、回访帮教等各个环节,帮助涉案未成年人抚平心理创伤,重塑生活信心。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122911716