新华网
福建宁德警方连破两起长达20年重大积案-新华网
今年3月29日,周宁县公安局的新“天网”系统发挥功效,精确捕捉到了黄某进的踪迹,越狱犯最终落网。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建宁德警方连破两起长达20年重大积案

2018-06-12 21:38:50 来源: 新华社

  新华社福州6月12日电(记者王成)据福建省宁德市公安局消息,周宁县公安局近期借助科技信息化手段,连破两起长达20年重大积案,一名潜逃20年的越狱犯和一名23年前的命案嫌犯先后落网。

  罪犯黄某进因犯抢劫罪、盗窃罪,被判处有期徒刑8年。1998年8月,黄某进借在茶场劳动之机从福建政和监狱脱逃。由于档案遗失、黄某进样貌变化等原因,办案部门追逃遇阻。2017年5月,周宁县公安局终于确认了黄某进的身份,并将其上网追逃。今年3月29日,周宁县公安局的新“天网”系统发挥功效,精确捕捉到了黄某进的踪迹,越狱犯最终落网。

  在另外一起发生在1995年的命案中,嫌疑人周某仪持匕首刺死一人、刺伤一人,之后畏罪潜逃。今年5月17日,在技术手段配合下,警方在宁德古田县将嫌疑人周某仪抓获归案。经审讯,周某仪对当年故意杀人的违法犯罪事实供认不讳。

  周宁县公安局局长喻守强说:“新‘天网’系统运行以来,短短两个月内,周宁警方成功抓获在逃人员20余名,主动投案自首的在逃人员10余名。”

  宁德市公安局相关负责人表示,近年来,公安机关加强信息技术、生物技术、自动化技术等在预防犯罪、侦查破案方面的应用,快速提高了公安机关快速反应能力、侦破案件能力和预防、打击犯罪的能力。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122975890