新华网
地震少年李长安的首次春运-新华网
2018年大学毕业后,他成为中国铁路南昌局集团公司福州动车段的一名见习机械师。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

地震少年李长安的首次春运

2019-01-22 10:24:20 来源: 新华网

(图文互动)(1)地震少年李长安的首次春运

1月20日,在位于福州城北的动车检修车间,李长安在检修车辆。新华社记者 宋为伟 摄

  新华社福州1月21日电 题:地震少年李长安的首次春运

  新华社记者张逸之、邰晓安、吴剑锋

  21日中午12时21分,K4186次列车缓缓驶出福州火车站,前往2000公里外的四川广安。拥挤的车厢内,列车员李长安费力地向前挪动,仔细整理着行李架上的物品。不一会儿,他年轻的脸庞上汗珠密布。

  这是他的第一个春运。

  24岁的李长安来自当年汶川地震的重灾区安县。他的名字是爷爷取的,寓意“长治久安”,可惜老天偏不遂爷爷的愿。

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,李长安的家乡受灾严重。万幸的是,他就读的安县桑枣中学没有教学楼倒塌,2000多名师生无一伤亡。

  地震后,李长安全身心投入到学习中。2014年,他考上了西南交通大学学习铁道车辆机械。2018年大学毕业后,他成为中国铁路南昌局集团公司福州动车段的一名见习机械师。

  在位于福州城北的动车检修车间,李长安每天跟着师傅学习,检查车门、旋转架、车钩等部位并排除故障。但要成为一名合格的机械师,他还有很长的路。

  “现在我只能做一些简单的整修工作,比如清洁保养配电柜、涂打防松标记等。”李长安说,“见习一年之后才能独立上岗,但我的目标是要成为一名优秀的技术员。”

  今年春运,李长安被抽调到加开的K4186上,当起了临时列车员。虽然是客串临时列车员,他也认真学习,热心服务。

  “那么多人一下子涌上车,确实有点手足无措。”李长安说,“但按照老列车员教的办法,把旅客放在心上,耐心解释,一切还算顺利。”

  前辈们教他,跑春运要穿软底鞋,因为车上人多,容易踩到乘客。

  细心的他还带了感冒冲剂,刚好隔壁车厢一名旅客感冒,车上没有医务人员,他带的药就派上了用场。列车上大多是四川方向的旅客,他就用家乡话和旅客交流。“大家都很配合我的工作,车厢保持得干净整洁。”

  “汶川地震后,是大家的帮助给了我们新的家。”李长安说,他一直想做一个能够帮助别人的人。“铁路就是服务人民,现在我终于能回馈社会。在平凡的岗位上做好每一件事情,是最好的感恩。”

(图文互动)(2)地震少年李长安的首次春运

1月20日,李长安在位于福州城北的动车检修车间巡检。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(3)地震少年李长安的首次春运

1月20日,在位于福州城北的动车检修车间,李长安在检修车辆。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(4)地震少年李长安的首次春运

1月20日,在位于福州城北的动车检修车间,李长安在检修动车车门控制器。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(5)地震少年李长安的首次春运

1月20日,在位于福州城北的动车检修车间,李长安在检修车辆。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(6)地震少年李长安的首次春运

1月20日,在位于福州城北的动车检修车间,李长安在检修车辆。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(7)地震少年李长安的首次春运

1月21日,李长安被抽调到加开的K4186次列车上,引导旅客正确放置行李。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(8)地震少年李长安的首次春运

1月21日,李长安被抽调到加开的K4186次列车上,在开车前挂窗帘。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(9)地震少年李长安的首次春运

1月21日,李长安被抽调到加开的K4186次列车上,在车厢内清扫垃圾。新华社记者 宋为伟 摄

(图文互动)(10)地震少年李长安的首次春运

1月21日,李长安(左)被抽调到加开的K4186次列车上,趁着调班休息回复手机上的消息。新华社记者 宋为伟 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124023802