新华网
铁路警方提示:乘车需谨慎选择自热食品-新华网
铁路警方提醒,自热火锅、自热米饭作为一种方便携带的食品,如加热不当,则存在一定的安全隐患。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

铁路警方提示:乘车需谨慎选择自热食品

2019-02-15 21:21:05 来源: 新华网

  新华社厦门2月15日电(记者颜之宏)记者从铁路警方了解到,在今年春运期间,部分列车上发生因不当操作自热火锅、自热米饭等自热食品引发的安全事件,特别提醒返程旅客,在乘车时需格外注意自热食品的有关操作规范。

  13日11时许,在厦门开往北京的K572次列车上,厦门铁路公安处乘警接到报警,称2号硬座车厢有个女性旅客在加热自热米饭时发生危险。经现场紧急查验后发现,该旅客因第一次加热自热米饭,在加热过程中见气孔一直冒烟,怕被蒸汽烫到,便将自热米饭装进塑料袋里,并系紧袋口,致塑料袋膨胀并险些发生爆炸。

  1月28日19时20分左右,在厦门北开往昆明的G1684高铁上,9号车厢烟雾报警器被触发,乘警和列车长迅速赶往该节车厢。经现场查看,一名尹姓旅客在加热自热米饭时,将加热包内的生石灰直接倒入塑料盒内,加水后引发大量烟雾,从而触发烟雾警报器,乘警遂对尹某的不当操作行为给予批评教育。

  铁路警方提醒,自热火锅、自热米饭作为一种方便携带的食品,如加热不当,则存在一定的安全隐患。由于自热食品的加热包中包含生石灰,当加热包外包装遭破坏,水与生石灰直接接触会释放大量热量,极短时间内即可使水蒸气温度达到上百度,极易烫伤自己及邻座旅客。警方提示,如乘客缺乏加热自热食品的经验,应尽量避免在乘车时选择类似食品。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124121698