新华网
“华龙一号”全球首堆反应堆压力容器完成冷试前关盖-新华网
  压力容器冷试前关盖则是反应堆冷试前的关键路径工作,持续时间长、工作任务重、技术要求高。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“华龙一号”全球首堆反应堆压力容器完成冷试前关盖

2019-04-23 08:56:32 来源: 新华网

  新华社福州4月22日电(记者黄鹏飞)22日15时30分左右,随着反应堆压力容器顶盖组件于筒体组件上方就位、60颗主螺栓成功拉伸、堆内测量密封结构安装完成,“华龙一号”全球首堆、中核集团福清核电5号机组顺利完成冷试前反应堆压力容器关盖工作。这标志着该反应堆一回路已具备进水条件,为下一步冷试工作奠定了基础。

  反应堆压力容器是固定和包容反应堆核燃料、堆内构件与控制棒驱动结构等装置的重要设备,它使核燃料的裂变反应可以限制在一个密封空间内进行。

  压力容器冷试前关盖则是反应堆冷试前的关键路径工作,持续时间长、工作任务重、技术要求高。此次关盖工作需将下部堆内构件、上部堆内构件、顶盖组件组装在一起,与一回路的其他设备及管道共同组成高压高辐射冷却剂的压力边界,共同构成反应堆的第二道屏障。

  为保证反应堆压力容器冷试前关盖工作的顺利进行,“华龙一号”建设团队践行“六同”理念,提前梳理关盖工作流程,编制风险预案,严把冷试前关盖工作质量关,使得工作风险得到了严密管控,为反应堆建设提供了重要保障。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124402135