新华网
福建警方查获多起利用疫情实施诈骗案件-新华网
不法分子利用网络虚拟平台等方式,借疫情实施诈骗活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建警方查获多起利用疫情实施诈骗案件

2020-02-02 16:15:06 来源: 新华网

  新华社福州2月2日电(记者王成)全国各地正在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,却有不法分子利用网络虚拟平台等方式,借疫情实施诈骗活动。近日,福建泉州、福州等地警方侦破多起此类违法案件。

  1月31日,晋江市公安局接到一起警情,江西女子朱某通过网络向他人购买N95型口罩时被骗。朱某经朋友介绍加入一个QQ群并发布求购口罩的信息,一名男子主动与朱某联系,声称有大量口罩待售,双方商定以每个10元的价格交易130个口罩,朱某当即预付650元货款,该男子收到货款后将朱某拉黑。经泉州、晋江两级网安部门攻坚,警方在晋江市陈埭镇将犯罪嫌疑人谢某抓获,谢某对其利用疫情实施诈骗行为供认不讳。

  同日,泉州市惠安县警方接上级通报,有惠安网民利用疫情在网上发布售卖N95口罩实施诈骗。接警后,惠安县公安局成立工作专班开展案件线索梳理、研判,于当日23时开展抓捕行动,犯罪嫌疑人卢某萍、王某佳被抓获。经审讯,卢某萍、王某佳交代了实施诈骗的违法犯罪事实,受害者约10人,涉及全国多个省份,案件仍在进一步侦办中。

  还有不法分子以所谓“新型冠状病毒特效药”实施接触式诈骗。1月28日,旅客陈某在福州火车站向邱某购买“新型冠状病毒特效药”,实为42颗绿色药丸粒(成分待检测),当面向邱某微信转账9000元。事后,陈某经家人提醒才发现被骗,随即向福州铁路公安处福州车站派出所报案。1月29日,福州铁路警方在古田县将犯罪嫌疑人邱某抓获,邱某对其诈骗犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留。

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125522377