新华网
种菜大户卖菜记——“南菜北调”基地漳州见闻-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

种菜大户卖菜记——“南菜北调”基地漳州见闻

2020-02-20 10:16:04 来源: 新华网

  新华社福州2月19日电题:种菜大户卖菜记——“南菜北调”基地漳州见闻

  新华社记者郑良

  疫情影响下,春耕生产情况如何?蔬菜供应是否充足?田间地头的新鲜蔬菜如何及时端上老百姓餐桌?记者近日在全国冬季“南菜北调”重要供应基地福建漳州走访了一些种菜大户。

  新冠肺炎疫情让种菜大户王继顺愁眉不展,“早春时节正是采摘、销售旺季,疫情重创餐饮业,餐厅的订单剩下不到十分之一。”

  王继顺是漳州蔬博果蔬有限公司负责人,在福建有3000亩蔬菜种植基地,秋冬季产量上万吨,是多家国际快餐品牌供货商,蔬菜还出口到东南亚一些国家。

  各地严控疫情,打响了阻击战,老百姓“宅”在家里没法外出,这既是困难,更蕴藏着机遇。王继顺很快发现了转机。

  “公司平时也给一些线上售菜平台供货,但量不大。1月下旬以来,这些平台订单呈现爆炸式增长,公司这块业务量一下翻了好几倍。”王继顺告诉记者,一家知名线上生鲜销售平台给公司的订单平常每天只有一两万份,这些日子增长到每天10万份以上。

  在蔬博果蔬有限公司冷库车间,记者看到,工人们戴着口罩,麻利地将新采摘的甜豆、地瓜、生菜等分拣,过秤,包装。

  “每份订单有五六种新鲜蔬菜,两公斤左右,能满足一个家庭一天的需求。”王继顺告诉记者。

  看到线上平台生意火爆,王继顺也开发了新业务,通过快递公司网上售卖平台直接卖菜。

  “2月13日上线,当天订单300多件,第二天就增长到近千件,第三天再次翻倍,如今已经供不应求。”王继顺说。

  18日上午10时,漳州龙海市旺辉果蔬专业合作社仓库前,工人们正将新鲜的青椒、彩椒等装箱,搬上门前的大卡车。

  半小时后,这20吨蔬菜将运往山东寿光,两天内将出现在北方多家超市里。

  “今年的蔬菜品质好、产量高,供应充足,每天有50吨新鲜菜运到省外。”合作社负责人黄财来告诉记者,合作社的蔬菜基地3000多亩,目前正是采摘旺季,地里的蔬菜可以供应到4月底。

  2月17日至18日,福建援助的600吨蔬菜通过专列运往武汉,其中74吨青椒就来自黄财来的合作社。

  闽南漳州属南亚热带海洋季风气候,气候温暖,秋冬是蔬菜供应旺季。漳州市农业农村局总农艺师林东坡介绍说,全市秋冬季种蔬菜55万亩左右,产量90万吨以上,种类多、除了满足全市510万常住人口每日需求外,50%左右的蔬菜外销到北方和省内其他地市。

  “2月以来,全市当日蔬菜采收量保持在5000吨以上,供应充足。”林东坡说。

  疫情发生积极变化,企业正陆续复工,菜农们迎来了更多好消息。

  “餐厅的订单开始回暖,出口业务恢复正常,通关效率很高。”王继顺告诉记者。

  在旺辉合作社的种苗培育大棚,记者看到,嫩绿的青玉米、黄秋葵长出三四厘米的新苗。“一周后这些种苗将播种到农田里,春耕已经开始了。”黄财来说。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125599865