新华网
人手不足业务增加 超市请来“共享员工”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

人手不足业务增加 超市请来“共享员工”

2020-02-22 19:08:43 来源: 新华社

  新华社客户端福州2月22日电(记者林超)“得知可以来超市上班了,我心上的大石头终于落了地。”已在永辉超市上海松江万达店上班十天的刘玲,愉快地回忆起接到“入职通知”的那一刻。

  刘玲原是上海绿茶餐饮公司的一名员工,新冠肺炎疫情发生后,绿茶餐饮旗下门店被迫暂时停业,包括刘玲在内的员工面临失业的威胁。

  2月10日,绿茶餐饮公司和永辉超市股份有限公司达成合作,参与永辉超市的“共享员工”计划,这意味着,绿茶餐饮的待岗员工可以以短期打工的方式进入永辉超市工作。

  总部位于福建省的永辉超市是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业,中国企业500强之一,也是此次疫情保供稳价的重点企业,在全国28个省份已开业900多家“bravo”门店。

  因部分员工受疫情影响无法正常返岗,以及线上线下业务量增加,永辉超市于2月初在全国范围内推出“共享员工”计划,邀请受疫情影响暂时无法工作的企业员工加入永辉,抱团战“疫”。

  据介绍,为保证服务人员健康安全,所有“共享员工”须经过面试、培训、体检后安排上岗,永辉超市提供口罩、消毒洗手液等各项防护用品。

  在永辉超市人力资源部门和门店管理人员的共同努力下,“共享员工”的上岗培训和入职手续快速推进。刘玲在接到通知的第二天就正式上岗了,每天的工作是负责拉货、补货并打扫好货架周边卫生,确保货品质量和安全卫生。

  “多亏超市这份工作,儿子的学费生活费都有了着落。”她说。

  永辉超市公共事务部负责人肖中瑰说,永辉超市已与万达商场、绿茶餐饮、多伦多海鲜等众多餐饮、酒店企业开展了“共享员工”合作,目前已有上千员工正式上岗,还有数百份简历正在加紧审核中。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125612043