新华网
厦门台企:尽己所能助力疫情防控-新华网
厦门台资企业利用自身生产和技术优势,多管齐下助力疫情防控。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门台企:尽己所能助力疫情防控

2020-02-26 10:08:50 来源: 新华网

  新华社厦门2月25日电(记者付敏)受新冠肺炎疫情影响,厦门台资企业正在稳步推进复工复产。其中不少台资企业利用自身生产和技术优势,多管齐下助力疫情防控。

  在厦门,对福建省外返厦时间不满14天的复工人员开展上岗前新冠肺炎病毒核酸检测。日前,厦门公布了7家第三方检测机构,其中台资企业台湾丽宝生医(厦门)生物科技有限公司(以下简称“丽宝生医”)入选。

  记者在位于厦门自贸片区的“丽宝生医”看到,员工们正在通过视频与台湾专家进行病毒核酸检测培训,熟悉相关流程。专注于精确医疗的“丽宝生医”,2018年落户厦门,引进台湾医疗服务和欧美技术开展基因检测。公司运营副总经理李铭辉表示,此次做新冠肺炎病毒核酸检测,对他们来说是“专业对口”。

  李铭辉介绍,公司与当地社会医疗资源结对子,明确采样、灭活、提取、上机、基因定序、试剂盒分析及报告出炉等各环节操作,已于25日正式投入运作。

  “作为在大陆发展的台企,要积极履行企业社会责任。所以,我们第一时间报名,有幸成为全省9家检测单位中的唯一一家台企。”李铭辉说,公司将暂缓正常运作的其他基因检测项目,为新冠肺炎病毒核酸检测让路。

  在厦门集美杏林,眼镜生产企业“来明工业”于2月10日复工生产。如今,厂里最忙碌的,并不是原本的防蓝光眼镜生产线,而是经过积极申请取得医疗用品生产资格的护目镜生产线。这一转产源自企业对满足医护人员需求的决策。

  “我们在设计上借鉴了蓝光眼镜,再加上之前已掌握防雾镜片技术,因此能够很快转到护目镜的生产。”公司董事长吴进忠说,医用护目镜生产已从最开始的日产1000副提高到目前的6000副,后续还将逐步扩大产能。

  “我们在厦门投资多年,有技术、设备、生产空间以及应变能力。”吴进忠说,“防控疫情,不分企业大小,相信只要我们齐心协力,能够很快战胜疫情。”

  据介绍,厦门台商协会日前号召会员企业做好疫情防控工作,并提供力之所能的各项帮助,为阻击疫情贡献力量。“两岸同胞血浓于水,希望大家携手同心战胜疫情。”会长吴家莹说。

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125624662