新华网
福平铁路正式融入全国高铁网-新华网
  新华社福州8月26日电(褚萌萌、李翔)26日凌晨,随着福(州)平(潭)铁路引入福州南站最后一组道岔的铺设完成,国家重点项目福平铁路正式融入了全国高铁网。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福平铁路正式融入全国高铁网

2020-08-27 15:45:02 来源: 新华网

  新华社福州8月26日电(褚萌萌、李翔)26日凌晨,随着福(州)平(潭)铁路引入福州南站最后一组道岔的铺设完成,国家重点项目福平铁路正式融入了全国高铁网。

  因封锁施工的“天窗”时间及场地大小均有限,此次施工存在交叉作业,且无铺轨基地,难度较大。施工单位提前对关键环节反复推演,明确施工要点和防护重点,并预铺新道岔及轨排。当日,700余名工人有序配合,在5个小时内完成了铺设任务。

  福平铁路是京福高铁的重要延伸段,也是“十三五”规划中北京至台湾高铁的重要组成部分。线路全长88.433公里,为时速200公里的Ⅰ级双线铁路,起于福州火车站,终于福建平潭岛,共设6座车站,其中平潭站等4座为新建站。

  目前,福平铁路全线已进入静态验收阶段,预计下个月开始联调联试,有望于今年年底前开通。届时,福州至平潭将形成半小时“生活圈”和“经济圈”,平潭岛将开启“铁路时代”,对于完善闽东北区域铁路交通网络、发挥福州中心枢纽作用,带动闽东北区域整体开发开放以及促进海峡两岸经济社会交流等具有重要意义。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126418915