新华网
定西青年福州工厂脱贫追梦记-新华网
新华社照片,福州,2020年9月15日 定西青年福州工厂脱贫追梦记 9月8日,来自定西的岳合明在福建东龙针纺有限公司操作染织机器。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

定西青年福州工厂脱贫追梦记

2020-09-16 10:14:44 来源: 新华网

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日,来自定西的张刚刚(右)与福建东龙针纺有限公司染整厂生产部技术人员交流。新华社记者 林善传 摄

  新华社福州9月15日电 题:定西青年福州工厂脱贫追梦记

  新华社记者邓倩倩、吴剑锋

  印染厂里,马伟刚利索地转动着圆桶,让白色的蕾丝布随机器卷入脱水管道,接着从另一端整理好半干布料送往下道烘干工序。这名甘肃定西小伙子工作的熟练程度与其他工人无异,仔细看,才会注意到他时而抽动的面庞和微微摇晃的身体,这是一位残疾青年。

  伴随轰鸣的机器声,马伟刚成为印染厂的脱水理布工已3年多了。这条位于福州长乐区的福建东龙针纺有限公司车间流水线,是定西青年奋斗脱贫的见证,也是福建福州与甘肃定西扶贫劳务协作的一个缩影。

  “以前找工作四处碰壁,看到福州企业组团到定西招工,尝试报个名,没想到就被录取了。”马伟刚吃力地说。2012年他在从事建筑工作时不慎从高空坠落,后脑勺摔伤,落下了残疾。

  2017年3月,通过福州与定西对口扶贫劳务协作,马伟刚从西北来到福州,进入针纺厂上班。公司为他安排了操作简单的岗位,通过一个月培训,加上勤学肯干,马伟刚开始独立操作机台,并日渐熟练起来。

  “这里的工作比以前工地轻松,而且收入也不错。”马伟刚如今已自力更生。月工资5000多元的他,每月给父母寄去生活费,去年还在县城贷款买了房,利用近年积蓄付了首付。

  据长乐区人社局工作人员介绍,福州长乐区对口帮扶定西漳县,截至目前已输转漳县籍员工339名,其中贫困人口292名。根据福州市统一标准,工作满6个月的定西建档立卡贫困户,可获得交通补贴、生活补助及岗位工资补助共13500元。

  从西北内陆来到东南沿海,不少定西青年不仅仅满足于谋一份工作,也追求在岗位上学到技能,争取更好的事业发展前景。

  27岁的张刚刚去年和妻子马金芳进入福建东龙针纺有限公司,经过一年多的努力学习,他成为公司里的技术骨干,每个月有7000多元收入,妻子作为打样辅助工每月也能挣4000多元。夫妻俩说,在这里干一个月抵得上在老家干一年。

  “厂里还提供夫妻房,管吃管住,我们在福州工厂的收入足以负担定西家中老人和3个小孩的生活。”张刚刚说,希望接下来学习更多技能,“更上一层楼”。在中控环节负责调试机器参数的他,干劲十足。

  自2017年福州与定西建立东西部扶贫协作关系以来,在劳务协作方面,累计转移定西贫困劳动力8091人次。据福建东龙针纺有限公司总裁办主任艾国堤介绍,企业稳定在岗的定西工人近60名,分布在不同岗位。

  今年的疫情并没有阻碍定西青年到福州打工的脚步,福州用包机包列的办法接来了定西务工人员。

  岳合明和妻子今年成为从定西到福州打工的受益者。他们的孩子患有先天性心脏病,今年3月份刚做了手术。由于享受到国家相关医疗报销政策,加上夫妻俩在公司打工的收入,他们的压力小了很多。

  “企业既履行了社会责任,又缓解了自身用工紧缺问题。”艾国堤说,公司提供临时性公益性岗位补助,给定西贫困职工获得额外收入的机会。公司还提供技能培训,确保定西务工人员“来得了、留得住、干得好”。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日,来自定西的马伟刚在福建东龙针纺有限公司染整厂操作印染机器。新华社记者 林善传 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(6)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日,来自定西的张刚刚(右)和马金芳夫妇在福建东龙针纺有限公司生产车间交流。新华社记者 林善传 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日拍摄的福建东龙针纺有限公司染整厂一角。新华社记者 林善传 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(5)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日,来自定西的马金芳在福建东龙针纺有限公司打样车间工作。新华社记者 林善传 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)定西青年福州工厂脱贫追梦记

  9月8日,来自定西的岳合明在福建东龙针纺有限公司操作染织机器。新华社记者 林善传 摄

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126499358