新华网
“飞来横财”揣进兜?拒不返还终获刑-新华网
  同年8月,法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人金某有期徒刑八个月,缓刑一年。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“飞来横财”揣进兜?拒不返还终获刑

2020-10-19 15:52:40 来源: 新华网

  新华社厦门10月19日电(记者颜之宏)厦门一男子意外得到4万元,本应返还给对方,却心存侥幸拒不返还,最终被法院裁定有罪并获刑。记者获悉,厦门市集美区人民法院近日审理了这起拒不执行判决、裁定案,判处被告人金某有期徒刑八个月,缓刑一年。

  2018年,金某为厦门某配送公司提供物流服务,该公司因对账错误,多向金某支付了4万元。金某得了这笔“飞来横财”后迟迟不还,该公司无奈向法院起诉。经法院主持调解,金某签订调解协议,同意分期返还上述款项。但在法院出具民事调解书后,金某仍心存侥幸拒不还款,该公司便向法院申请强制执行。

  经法院调查,金某名下有一部轻型厢式货车,明显属于有能力履行但拒不执行的情况。法院通过车管所查封该货车后,多次责令金某履行义务,但金某既不履行还款,也不交出其名下车辆,因此法院以金某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

  2020年6月,接到公安机关电话通知后,金某立即将名下车辆交付给集美法院,并自动到公安机关投案。随后金某将款项退还给了配送公司。

  同年8月,法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人金某有期徒刑八个月,缓刑一年。

  法官提醒,生效法律文书应当立即履行,切莫心怀侥幸“以身试法”,否则将面临法律严惩。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126629769