新华网
我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态-新华网
新华社照片,福州,2020年10月21日 我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态 工作人员在“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组主控室工作(10月10日摄)。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

2020-10-22 15:21:10 来源: 新华网

(图文互动)(4)我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  工作人员在“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组主控室工作(10月10日摄)。新华社发(中核集团福建福清核电有限公司供图)

  新华社福州10月21日电(记者张华迎)21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。

  中核集团福清核电有限公司有关负责人介绍,核电站核反应堆临界类似常规火电厂锅炉的点火过程,也如同心脏起搏。临界后,作为反应堆的“心脏”——堆芯将开始持续“跳动”,反应堆处于带核平衡运作状态。

  经国家核安全局批准,华东核与辐射安全监督站核查释放,福清核电5号机组开始反应堆达临界操作。通过稀释一回路硼浓度和提升控制棒操作,反应堆首次达到临界状态。机组临界过程中,福清核电及各参建单位严格按照技术规程操作,全过程平稳有序,系统运行参数正常。

  “华龙一号”是我国完全具备自主产权的三代核电技术,是我国核电走向世界的“国家名片”。“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组于2015年5月开工建设,并于今年9月顺利完成177组燃料组件装载。

(图文互动)(1)我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  9月1日拍摄的“华龙一号”全球首堆所在地福清核电一景(无人机照片)。新华社发(中核集团福建福清核电有限公司供图)

(图文互动)(2)我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  华东核与辐射安全监督站工作人员在现场核查释放(10月20日摄)。新华社发(中核集团福建福清核电有限公司供图)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126641980