新华网
福州:“显山露水”焕发闽都神采-新华网
  做好“显山露水”文章,福州不仅强调水环境治理,还注重对城市水体空间的塑造。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:“显山露水”焕发闽都神采

2020-10-31 10:19:36 来源: 新华网

(图文互动)(3)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  市民在福州于山风景区的戚公祠参观(10月8日摄)。新华社记者 林善传 摄

  新华社福州10月30日电题:福州:“显山露水”焕发闽都神采

  新华社记者涂洪长、王成、吴剑锋

  有着2200多年历史、以“三山两塔一条江”著称的福州市,近年来围绕“显山露水”做文章,推进“还山于民”,攻坚水系治理,赓续文脉传承,合力绘就了一幅“绿城、水城、古城”交相辉映的闽都美丽画卷。

  一眼望见“三山”

  乌山与于山、屏山并称福州“三山”,从乌山脚下踏石板路拾级而上,白墙黑瓦的古建筑在山林之间错落有致,花木掩映着一块块饱经沧桑的摩崖石刻,置身其中,人和自然、历史的关系变得格外亲近。

  曾几何时,伴随城市快速扩张以及乱搭乱盖增多,乌山部分出入通道被掩藏,山体界面难以凸显。在人们眼中,乌山更隐蔽了,与老百姓的距离也越来越“远”了。

  近年来,福州市启动乌山历史风貌区保护建设项目,一批盘踞山头的自建民房、单位宿舍被拆迁,望耕亭、鸦浴池等历史景点重新面世,以前广遭诟病的出入口数量从4个增加到10个,“老福州”记忆中的乌山又回来了。

  乌山之变,折射的是福州市推进“还山于民”的理念之变、行动之变。

  “还山于民要对每一座山体的主题创意、发展定位认真考量,还要立足‘大疏大密’的城市规划理念,管控城区重点山体周边建筑高度,建立通视走廊,让市民一眼望见‘三山’。”福州市自然资源和规划局副局长张帆表示。

  如今,福州“三山”已经成为市民散步休闲的好去处,登临乌山制高点邻霄台俯瞰,近处的乌塔、白塔两两相望,青砖黛瓦的三坊七巷古建筑群蔚为壮观,近处内河蜿蜒,远处层峦叠翠,山水之间高楼大厦鳞次栉比,无限风光尽收眼底。

  “垃圾河”变身“景观河”

  福州城区水系纵横、河网密布,有内河107条,总长度达244公里。遗憾的是,一段时间以来,部分内河环境遭破坏、水体黑臭等问题严重影响了“水城”魅力。

  位于城乡接合部的流花溪一度河道垃圾充塞、渣土堆积成山。福州市城乡建设局城市给排水处处长王庆兵介绍:“我们对流花溪河道全线开挖贯通,全面控源截污,同时在岸上种植50多个品种绿植提升景观,经过治理和保护,‘垃圾河’变成了‘景观河’。”

  近年来,福州在全市打响城区水系综合治理攻坚战,拆除内河两侧6至12米范围内的建筑,全线埋设截污管道,水清、河畅、岸绿、景美成为全市内河“标配”。

  “通过水上岸上一同治理,完善公共设施,留住自然韵味,打造与市民生活联系更加紧密的城市空间。”王庆兵说,以白湖亭河治理为例,依照原有施工图纸对河道裁弯取直,需挪走岸边28棵大榕树,建设、园林、水利等部门多次“会诊”后修改施工方案,留住了承载乡愁记忆的大榕树。

  做好“显山露水”文章,福州不仅强调水环境治理,还注重对城市水体空间的塑造。

  在福州东区,总库容量达159万立方米的晋安湖项目将于2021年竣工,并与临近的牛岗山公园、鹤林生态公园连成一体。“晋安湖公园将以其生态功能、休闲功能、滞洪功能,融入城市总体功能布局,成为福州的城市中央绿轴。”该项目负责人李伟方说。

  山水文脉提升城市品质

  秋日清晨,福州于山的喜雨台上,铙声钹音不时响起,台上艺人操着福州方言讲得神采飞扬,台下听众席地而坐听得怡然自得。

  这是国家非物质文化遗产“福州评话”的现场。去年以来,于山风景区实施改造提升,全面清理与景区风貌不协调的建筑搭盖,于山风景区管理处办公楼也在拆除之列,之后就在原址复建了“于山二十四景”之一的喜雨台。

  古城墙修缮一新,戚公祠、状元峰等景点全面提升,人文空间“白塔书场”成为独特风景线……于山风景区管理处主任孙伟表示,“围绕‘显山露塔、拆墙透绿、还山于民’的目标,于山改造更加注重彰显福州厚重的历史文化底蕴。”

  冶山被誉为“闽都之根”,是福州建城2200多年的文明标志。随着时代发展变化,海拔不高的冶山逐渐隐没在周围建筑之中。

  近年来,福州对冶山历史文化风貌区进行整治,拆迁建筑亮出山体,部分消失古景得以还原,磨损的摩崖石刻再现往日光彩,“冶山春秋园”成为福州新的历史文化坐标,也成为福州市民文化休闲的优先选项。

  “有形的山水承载的是无形的文化,显山露水不仅关乎生态治理、城市建设,更使城市品质在山脉水韵与历史文化的交相辉映中得以提升。”福州市园林中心副主任陈凡说。

(图文互动)(2)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  国家非物质文化遗产“福州评话”在福州于山风景区上演(9月5日摄,无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

(图文互动)(6)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  这是福州乌山东麓的乌塔和周边风景(9月10日摄)。新华社记者 林善传 摄

(图文互动)(5)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  这是10月23日拍摄的福州流花溪及河道两岸景观(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

(图文互动)(7)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  这是福州乌山东麓的乌塔和石塔寺(9月3日摄)。 新华社记者 林善传 摄

(图文互动)(4)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  这是福州牛岗山公园一角(9月10日摄)。新华社记者 林善传 摄

(图文互动)(1)福州:“显山露水”焕发闽都神采

  这是福州乌山历史风貌区北入口景观(9月10日摄)。新华社记者 林善传 摄

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126680835