新华网
一个小渔村如何变成“网红”打卡点?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

一个小渔村如何变成“网红”打卡点?

2020-11-10 10:07:00 来源: 新华网

  新华社福州11月9日电题:一个小渔村如何变成“网红”打卡点?

  新华社记者秦宏

  作为国内外知名滩涂摄影胜地,福建省霞浦县三沙镇东壁村的滩涂海景随季节和渔民作业随时变幻,美不胜收。这像极了近年来东壁村的发展,每天都有美美的改变。“镜头”带来人气和发展机遇,小渔村变身“网红”打卡点,搭上乡村振兴“快车”。

  水平落差近10米的海岸边上,多栋楼房正在装修,有的房前还修上了小型游泳池,民宿产业在这个200多户人家的渔村中快速崛起。“‘十一’期间,10间客房净赚4万元。”东壁村渔家乐民宿老板娘许益芳说,节假日村里经常一房难求,越来越多村民加入民宿队伍。

  小渔村缘何一片繁忙?东壁村依山傍海,村落在山坡上层叠错落,低处与海湾相接,有上千亩种植紫菜的浅海滩涂。独具特色的美景,让东壁村从10多年前开始,逐渐成为国内滩涂摄影的“网红”打卡点。

  “每年国内外来到这里的专业摄影人士就有40多万人。”霞浦摄影家协会会长郑德雄说。近年来,当地政府也开始有意识地搭建平台、提供服务,强化滩涂摄影影响力;同时引导支持东壁村完善基础设施,以“摄影+民宿”产业带动三产融合发展。

  弯月形村子中间,刚投用的东壁村乡村振兴服务中心,搞了不少新名堂。主楼一层摆满了新引进的食品公司的产品,如鱼、贝和紫菜等;二层入驻了电商公司并设置了电商直播间;三层设置了回乡青年文创工作室。

  “这里还可以办理小额贷款、开展摄导渔模培训和中介服务等,主楼后面还建了一个大型停车场。”东壁村村支书许长宝说,这是针对产业发展和群众新需求完善的基础设施。

  记者了解到,除传统海洋捕捞、滩涂养殖,东壁村已发展起民宿、农特产加工、渔业文化体验等产业,上百名村民成为摄导、渔模。去年,全村900多名村民人均可支配收入达到近2万元;村集体收入通过固定资产租赁从零增加到12万元。

  东壁村村民说,近两年村庄环境和村民文明习惯也有很大改变。“原来村里、码头上随处可见丢弃的小鱼小虾,气味难闻。”许益芳说,2015年推进环境整治后,选择住在村里的游客越来越多。村民看到整洁的民宿能挣到更多钱,都更讲卫生了。

  郑德雄告诉记者,旅游业随摄影兴起,也使东壁村传统渔业文化和生态得到更好的传承保护,吸引越来越多游客体验参观。去年村中个别民宿游客接待量达到3.5万人次。

  目前在霞浦县政府支持下,三沙镇做出整合东壁村附近乡村旅游资源,以摄影旅游为主、商业配套为辅,以文创为内涵、民宿为载体,打造光影小镇的规划。

  “未来以东壁村为中心的周边乡村,产业发展还有很大空间。”三沙镇党委统战委员王佳伟说,不少村庄正在加快完善基础设施,建立村庄股份经济合作社,开展“招商”及与旅行社合作,盘活土地等资源发展产业。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126719096