新华网
闽南小山村的“双11”不眠夜-新华网
  以灶美村为发起点的藤铁产品产业链吸纳了大量就业,并产生了“乡村带动乡镇、带动县城”的产业发展效应。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽南小山村的“双11”不眠夜

2020-11-12 09:55:58 来源: 新华网

  工人在福建泉州安溪县尚卿乡灶美村村民开办的快递物流点忙碌(11月10日摄)。新华社记者 秦宏 摄

  新华社福州11月11日电 题:闽南小山村的“双11”不眠夜

  新华社记者邰晓安、秦宏

  夜幕低垂、群山延绵,放眼望去,山坳之中的村庄却是一片灯火通明。伴随不时的犬吠,货车驶过的轰隆声、“叮咚叮咚”的网店接单声、胶带缠绕的包装声此起彼伏。

  一年一度的“双11”来临前一夜,闽南大山深处的灶美村里,处处都是紧张“备战”景象。

  “今晚要把前面的货全发走,把运力腾出来。”灶美村的一个物流点里,工人们忙着将一个个包裹分拣装车,村主任李联桂说,村里的物流平时日发货20个货柜,“双11”期间则会翻倍,因此要提早腾出物流车辆。

  位于福建泉州安溪县山区的尚卿乡灶美村位置偏远,离县城一个多小时车程,电商的发展,深刻改变了这个山村的面貌。

  “以前村子穷,村民娶媳妇都难。尚卿乡有生产藤铁工艺品基础,但仅有个别企业做出口,受益人口有限。”李联桂说,年轻人长期外出打工,呈三角形的村庄晚上黑漆漆的,被很多人戏称为“黑三角”。

  2008年左右,李联桂等人开始摸索通过电商将藤铁工艺品销往国内,大受市场欢迎。

  “一根网线、一台电脑,在家里也能赚钱”的消息很快在灶美村年轻人中传开。网销藤铁产品模式得到快速复制,全村308户人家陆续开了1150个网店,年销售额3亿多元。

  “进入11月已经拿到了110多万元的订单,这两天预计还能卖100多万元产品,本月销售流水有望达到500万元。”灶美村村民廖添良说,月初“双11”预热阶段,他就取得了“开门红”。

  2009年结束在江苏的打工生活,回村开“夫妻店”做藤铁工艺品的廖添良,现已在泉州市组建了30多人的电商团队。

  经过长期培育,灶美村的藤铁产品产业链也越发成熟、细分。村民李夹清说,生产藤铁工艺品需木材、钢铁、岩片等原材料,包括打样、喷漆、组装、包装等程序。消费者在网店下单或定制后,他们只需要让师傅打好样,就可在产业链上的各村民店中按程序“组装”发货,非常方便。

  以灶美村为发起点的藤铁产品产业链吸纳了大量就业,并产生了“乡村带动乡镇、带动县城”的产业发展效应。

  “尚卿乡户籍人口4.7万人,目前有7个‘淘宝村’,吸纳贵州、江西、湖南等地外来就业人员1.2万人,去年藤铁产品产值达到30多亿元,并带动周边乡镇10多万人发展这一产业。”尚卿乡副乡长章丽香说,灶美村不少村民还将公司开到了泉州市和厦门市。

  为促进产业持续发展壮大,去年安溪县在尚卿乡建设了“藤云工艺园”,引导“家庭作坊式”企业向规模化发展。“乡里还在打造青年创新创业基地。”章丽香说,这将有助于提高本地藤铁产品创意创新研发和电商市场销售水平。

  时至深夜,灶美村里车辆渐少,但灯火通明的村子里接单声却愈加密集,这个闽南小山村一夜无眠。

  福建泉州安溪县尚卿乡灶美村村民在处理网店上的藤铁产品“双11”订单(11月10日摄)。新华社记者 秦宏 摄

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126729138