新华网
“穷山坳”蝶变记-新华网
  在水源村,像马昌旺这样通过乡村旅游获得就业机会的村民不在少数。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“穷山坳”蝶变记

2020-11-18 11:13:12 来源: 新华网

  11月13日,在福建省连城县塘前乡水源村,一名农户驾驶收割机收割水稻。新华社记者 张华迎 摄

  新华社福州11月17日电 题:“穷山坳”蝶变记

  新华社记者张华迎

  清澈溪水潺潺流淌,房前屋后绿树成荫,宽敞村道干净整洁;文化休闲广场上,孩童们正尽情嬉笑玩闹,村民们三三两两坐在一旁聊天……金秋时节,走进福建省连城县塘前乡水源村,一幅幅美好惬意的乡村图景映入眼帘。

  地处闽西山区的水源村历史悠久,因位于四条河流的汇合点而得名。虽因水得名,但纵横交错的水系一度也给村民出行带来诸多不便。

  “过去,水源村是一个交通不便、经济落后的贫困村。”水源村老支书马宗照回忆说,由于河多桥少,村民到河对岸通常要绕远路。“村子穷,大家都不愿意留在村里,全村900多村民,有一大半外出务工。”

  对于水源村该如何发展这个问题,福建省烟草专卖局干部、水源村驻村第一书记曹杭炜在2017年底驻村伊始,也曾感到迷茫。后来,经过多方请教专家,入户征求村民意见后,曹杭炜和水源村村干部们的心里慢慢有了底气:要想让水源村这个“穷山坳”实现蝶变,必须要在山山水水上下功夫。

  水源村党支部书记叶辉华告诉记者,2018年夏天,经过一番激烈讨论,抱着试试看的态度,他们决定利用水源村地处富硒带的地理优势,种植富硒水稻。“主要看中它的经济效益,可以增加村民收入。”

  如今,水源村富硒水稻的种植面积已经由2018年的30亩增加至200亩,占全村水稻种植面积的一半。“与普通水稻相比,富硒水稻尽管产量稍低,但售价高了将近一倍。”水源村村民罗木增从2018年6月起开始改种富硒水稻,尝到甜头的他今年又从其他村民手中流转了10亩土地用于扩大规模。

  与此同时,水源村还积极引导贫困户发展特色养殖产业。2018年,在当地扶贫干部的帮扶下,水源村贫困户罗水通饲养了近300只连城白鸭,当年的纯收入就超过2万元。“感觉日子越来越有盼头。”凭借养殖白鸭获得的收益,罗水通不仅摘掉了贫困户的帽子,还盖起了一栋2层高的楼房。

  水源村村委会副主任马钦寿说,脱贫摘帽只是起点,还要想办法让村民们的腰包鼓起来。为此,水源村还以建设美丽乡村为契机,开展农村人居环境整治,不断完善道路、桥梁等基础设施,尝试利用水系纵横交错的优势发展亲子漂流等乡村旅游项目,带动村民增收致富。

  “村里变得越来越美,游客数量也在逐年增加。”水源村村民马昌旺一家此前长期在厦门务工,2017年初,得知村里的亲子漂流项目正在“招兵买马”,他和妻子叶香秀立马回老家应聘并顺利就业。“在家门口就业,既能照顾家里人,又省去了房租等支出,比在外地务工更划算。”

  在水源村,像马昌旺这样通过乡村旅游获得就业机会的村民不在少数。曹杭炜说,除了继续发展亲子漂流、生态烧烤等项目外,目前水源村还正在开发水上乐园、田园民宿等旅游项目,并与一家企业签订了合作经营协议,争取带动更多村民返乡就业创业,一起致富奔小康。

  这是11月12日拍摄的福建省连城县塘前乡水源村景色。新华社记者 张华迎 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126753472