新华网
“白鹭”天使——全国劳模朱文霞的一天-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“白鹭”天使——全国劳模朱文霞的一天

2020-11-28 09:52:45 来源: 新华网

  新华社福州11月27日电题:“白鹭”天使——全国劳模朱文霞的一天

  新华社记者赵雪彤

  朱文霞(中)针对航班情况与客舱乘务组召开航前准备会(11月26日摄)。新华社记者 赵雪彤 摄

  迎着微凉的晨风,早上6点前,朱文霞到达乘务楼。这座有着厦门航空公司醒目标志白鹭的大楼,对于她来说,就是自己的家。

  进入大楼的那一刻,工作紧张、有序地铺排开来:检查和统筹航班运行、执飞航班、带教培训考核……

  在空中,她是旅客行走天下的“摆渡人”、安全守护者;在地面,她是近5000名乘务人员的“大家长”。多年来,她早已习惯了每天在不同角色中切换的生活。

  “有同事开玩笑说我巴不得一天有25个小时。”朱文霞说,工作近30年,总感觉时间不够用。“对我们而言,每一条航线都是特别的,对航班服务流程的保障、对乘务员技能的严格培训,就是对旅客生命安全与健康负责。”

  1991年,朱文霞进入厦门航空有限公司工作。29年来,她始终坚守在一线运行岗位,安全飞行超过20000小时。从一名普通的乘务员一步步成长为客舱经理,再到管理近5000人乘务团队的“大家长”,她将 “地面为空中服务,全员为顾客服务”视为信条。

  “刚开始执飞还很紧张,但只要我们的‘大家长’在,就感觉很安心。”厦门航空空中乘务部副总经理张玉晶说。时光流逝,以前朱文霞班组的人逐渐地走到了管理岗位,但她的工作态度和责任意识在一批批班组中传承下来。

  下午4点,刚刚执行完往返成都的航班,朱文霞又回到乘务楼,考核乘务员的培训情况。

  朱文霞说:“我们乘务队伍现有人员近5000人,平均年龄只有25岁。了解年轻乘务员的情况,尊重他们的要求,是增强团队凝聚力、保障服务质量的重要一步。”

  每次执飞结束,朱文霞都会抽出时间与乘务员谈心,了解年轻乘务员在工作与生活中遇到的问题与困惑,及时组织部门工作会议,讨论解决方案、更新培训计划。“在晴天修好伞,雨天才能万无一失。”她说。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,朱文霞率先请缨执飞高风险航班,并连夜主持编写《空中乘务部应急响应手册》《乘务员疫情个人防护手册》,在万米高空和客舱乘务组一起把牢疫情防控关。

  很快,厦门航空收到了600多封乘务党员请战书,有力保障了百余班次的医疗团队航班、客舱载货航班、复工复产复学航班的正常运行。

  “我认识朱文霞27年了,年轻乘务员都称她‘大家长’,因为有她而感动常在。”厦门航空公司空中乘务部党委书记范虹说。

  晚上8点,开完讨论会的朱文霞留在了办公室,开始计划第二天的工作。“我还有一些流程需要审批,不着急回家。”朱文霞笑着对记者说。

  夜色中,一架架航班降落、归航,朱文霞的办公室灯光依旧。

  朱文霞(前右)与厦航乘务员就航班安全与服务技能知识进行交流(11月26日摄)。新华社记者 赵雪彤 摄

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126796568