新华网
福建泉州:古法复原明代福船-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建泉州:古法复原明代福船

2020-12-04 08:59:10 来源: 新华网

  福船造船技艺人在钻孔,准备用螺丝加固福船(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  新华社福州12月3日电(记者 许雪毅)这三年来,黄唐阳一个人就拆掉了100多艘老旧木船。时代在发展,木船渐渐被铁皮船、钢质船所取代。但最近,这位黄氏造船人感到振奋。他采用水密隔舱福船制造技艺参与建造的1:1复原明代福船,正进入最后的制作收尾阶段,将于本月底下水。

  在福建泉州市泉港区峰尾渔港造船厂,记者见到这艘长约30米、深2.15米的大型福船,以及穿着工服在船边忙碌的黄唐阳。

  泉州是古代海上丝绸之路起点城市,泉港区是“中国水密隔舱福船文化之乡”。黄唐阳出身于泉港区峰尾镇黄氏造船世家,这个世家已经延续十多代,祖先曾为郑和下西洋打造过宝船。

  福船是中国四大古船之一。黄唐阳从14岁开始学习造船,掌握了水密隔舱福船制造技艺。这一技艺2010年被列入世界非物质文化遗产名录,2014年成为国家级“非遗”项目。

  此次,黄唐阳和当地福船造船技艺人十多人,为这艘大型福船忙活了大半年。“懂得古法造船的人渐渐老去,我的孩子也不再学习造船技艺,再过几年只怕找不到人复原这样的福船了。”他说。

  这是黄唐阳的表弟、泉州福船古船模制作有限公司负责人林配宗出资近500万元召集行家里手造船的最大原因。“我身边的黄氏造船技艺人,年龄最大的85岁,最年轻的也有五六十岁,再不造船就留不住这门古老技艺了。”

  “这艘福船建成后可以放到大海,也可以作为景观船,目的是让更多人特别是学生来参观,从中了解福船技艺和泉州的‘海丝’文化。”林配宗说。

  “这些年特别是国家提出‘一带一路’倡议后,极大地促进了我们的船模行业,也渐渐让大家认识到传统古船的价值。”泉州市大福古船模制作有限公司总经理刘祖博告诉记者,“以前很多人家居摆设放的都是西洋船,广告中经常出现的也是西洋船,现在这种情况已经有所改变。”

  福船造船技艺人用防水的桐油灰填满福船的缝隙和钉孔(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  这是施工中的1:1复原明代福船(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  这是在泉州市大福古船模制作有限公司里拍摄的福船模型(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  福船造船技艺人在福船的船舱里施工(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  黄唐阳(左二)与1:1复原明代福船投资人林配宗(左一)商量福船的建造相关事宜(12月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126820528