新华网
白鹭欢聚地 城市会客厅——厦门筼筜湖综合治理显成效-新华网
  新华社厦门12月18日电题:白鹭欢聚地 城市会客厅——厦门筼筜湖综合治理显成效  新华社记者颜之宏、张华迎   拍到了。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

白鹭欢聚地 城市会客厅——厦门筼筜湖综合治理显成效

2020-12-19 08:57:55 来源: 新华网

  新华社厦门12月18日电 题:白鹭欢聚地 城市会客厅——厦门筼筜湖综合治理显成效

  新华社记者颜之宏、张华迎

  “拍到了!拍到了!你看,刚好白鹭抓到鱼!”9月中的一天,一名在筼筜湖边支着“长枪短炮”的摄影爱好者抓拍到了白鹭觅食的场景,身边的同好们立马围了上去。

  筼筜湖位于厦门岛西部,三面为繁华市区,一面临海,水域面积1.6平方公里,环湖绿地面积1.2平方公里,流域面积37平方公里。现在来到湖边休憩的人们怕是难以想象,今天这一幕幕“人在湖边走,鹭在水中立”的和谐之景,却来之不易。

  时间退回到30多年前,彼时的厦门已经成为经济特区,经济发展成为厦门当时压倒一切的头等大事。招商、引资、建工厂……整个城市都处在热火朝天的建设氛围中。

  由于地处城市核心区,且地势平缓、交通便利,筼筜湖周边集聚了数十家工厂,且有不少是污染严重的化工厂。在给所在辖区带来财政收益的同时,这些工厂将污染物排放进筼筜湖,让原本干净的湖水变得浑浊不堪,最严重时甚至出现鱼虾绝迹的情况。

  “厦门为什么叫鹭岛,就是因为有白鹭在筼筜湖流域栖息,但在上世纪八十年代中期,筼筜湖的水质急速恶化,鱼虾绝迹,没有了食物来源的白鹭也从筼筜湖里消失了。”谈起过去这段“湖面鸟飞绝”的惊心画面,厦门市筼筜湖保护中心高级工程师傅迅毅的眼里写满遗憾。

  绿水青山没了,即使拉来了金山银山又有什么用呢?上世纪八十年代末,厦门市政府下定决心,开始关停并迁移筼筜湖周边的重污染企业。为了动员企业关停动迁,厦门市政府的时任分管领导现场办公,帮助企业解决动迁难题。同时,厦门从当时并不富余的市级财政中每年拿出一千万元,用于筼筜湖的综合治理。

  污染源解决了,接下来要做的是清淤筑岸、搞活水体。在清淤过程中,要快速清理湖底淤泥,这就需要工程作业机械24小时不停转。“太吵了,这么大噪音让人怎么休息?”“忍一忍吧,筼筜湖再不治理,我们这些在湖边的老百姓真的要被臭气熏死了。”沿湖居民渐渐理解了治理工程的初心,转变了对治理工作的看法。

  清淤完成后,市政部门建设了大型排洪泵站,用以提高筼筜湖流域的内涝防治能力。通过建设西堤闸门与“西水东调”系统,引海潮入湖,湖区水体动力得以强化,筼筜湖内水质得到明显改善。

  最后,沿湖兴建公园绿地,一方面“筑巢引鹭”,另一方面“改善人居”——园林部门种植了7个品种约2.6万平方米红树林,实现湖区生态景观美化和防汛固堤有机统一;通过打通两岸14公里环湖步道,形成了“四湖六园”的“厦门城市会客厅”;在湖心岛,白鹭自然保护区横空出世。

  治理成效显著。厦门市环保部门的监测显示,2019年筼筜湖湖区水体无机氮、活性磷酸盐与2015年同期相比,分别下降49.3%和39.6%。第三方调查机构的数据也显示,筼筜湖湖区目前有游泳生物69种,浮游植物5门48种,底栖藻类3门41种,已成为厦门市核心区域的城市湿地公园和白鹭保护区。

  记者了解到,为保护筼筜湖治理成果,厦门还在体制机制上下功夫。2020年5月1日,新修订的《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》正式施行,为加强湖区的建设和管理提供了政策保障。

  如今,筼筜湖恢复了往日的活力,“城市会客厅”的金字招牌也愈发鲜亮。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126881972