新华网
攻克“世界级风口”建桥难题 我国首座公铁两用跨海大桥投入使用-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

攻克“世界级风口”建桥难题 我国首座公铁两用跨海大桥投入使用

2020-12-28 08:55:14 来源: 新华网

  新华社福州12月27日电(记者邰晓安)随着26日连接福州与平潭铁路的开通运营,我国首座公铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁大桥正式投入使用,我国桥梁建设者成功攻克“世界级风口”建桥的难题。

  平潭海峡公铁大桥全长16.34公里,其中跨海段超过11公里,2013年开始建设。大桥上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里,已于2020年10月开通试运营;下层为双线铁路,设计时速200公里。

  福建福平铁路有限责任公司工程管理部部长钱立军介绍,平潭海峡公铁大桥所处位置是世界三大风暴潮海域之一,风大浪高水深涌急,海底地质条件复杂,有效作业时间少,工程建设面临的技术挑战和施工风险远超国内已建或在建的其他跨海桥梁。

  “在非台风情况下,这里的阵风都有可能达到10级或以上。我们通过安装风屏障,桥面上的风力可有效削减3级。”中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目常务副经理肖世波介绍,面对恶劣自然环境影响,大桥建设者反复研究实践,通过研发新设备、改进施工工艺等方法,逐个攻克施工难题。

  “在架梁阶段,我们改变过去钢桁梁现场安装的方式,改为在工厂整体制造总拼钢桁梁,现场进行海上浮吊整孔架设。”中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目总工王东辉介绍,由于海上吊装受风浪影响摆动大,精确就位难度也很大,中铁大桥局又历时3年、耗资数亿元打造了国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船——“大桥海鸥号”。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126915409