新华网
古田“红军小镇”新鲜事-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

古田“红军小镇”新鲜事

2020-12-29 19:36:32 来源: 新华网

  新华社福州12月29日电 题:古田“红军小镇”新鲜事

  新华社记者林超

  “敢从吴地过,不敢在吴地坐。”这句顺口溜,形容的是早年间福建省龙岩市上杭县古田镇吴地村的恶劣环境。但记者近日走进这个边远小山村发现,这里道路宽敞整洁、楼房整齐划一、处处鸟语花香,已经是远近闻名的红色旅游点。

  “原来村民观念不行,我小儿子盖新房时,要在家里建厕所,我就怎么都不理解。农村旱厕都离家50米以上,谁见过把厕所建在家里的,还要一层楼建一个?”今年76岁的村民张杨徽有些不好意思地回忆。

  在老张的坚持下,他的小儿子最终只在一楼建了个厕所。老张一开始还有些不满意,但没住两年,他却越来越后悔厕所建少了。最近大儿子盖新房,他主动要求楼上建两个。“这个厕所不一样,水一冲,啥味道也没有。”

  2017年起,吴地村开展“厕所革命”,但一些村民不愿意拆旱厕,老张还主动上门劝说:“旱厕又脏又臭,村子环境都搞坏了。新厕所卫生又方便,建楼上才好呢,天气冷时,一天不下楼都行。”如今,吴地村不仅“消灭”了旱厕,还新建了2座农村公厕。

  不仅是旱厕的臭味没了,老张发现村子环境变化越来越大。近年来,吴地村将人居环境整治纳入村规民约,大力推进“厕所革命”、政府购买服务清理垃圾、提升村容村貌等工作,土石路变成了水泥路,土房子变成了小洋楼,垃圾天天有专车来收走,今年6月村民还学会了垃圾分类。

  “环境变好了,这几年在村里办婚礼的都多了。原来吴地是光棍村,现在愿意嫁到吴地的人多了。”老张笑着说。

  老张做梦也没想过,环境变好后的吴地村甚至发展起旅游业。依托距离古田会议会址近的优势,古田镇引进公司在吴地开发建设“红军小镇”,成为古田红色培训及红色旅游业的重要拓展项目,仅去年就接待培训人员2.3万多人次,20多户村民参与发展民宿,还建了11家农家乐,生意红红火火。

  “游客来了,闲置房屋也能赚钱,和家里商量好了,明年我家也办民宿。”老张对明年充满了期待。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126923386