新华网
福州2020年建成101片社区足球场-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州2020年建成101片社区足球场

2021-01-01 17:43:42 来源: 新华网

  新华网福州1月1日电(记者邓倩倩)记者日前获悉,福州市作为全国9个城市社区足球场地设施建设试点市(县)之一,2020年建成社区足球场地101片,56%的新建足球场配有智能化设备。

  2019年4月以来,住房和城乡建设部会同国家体育总局,分两批在武汉、大连、呼和浩特、烟台、孝感、梅州、深圳、福州、延边朝鲜族自治州汪清等9个市(县)开展城市社区足球场地设施建设试点工作,解决居民身边缺乏足球场地的问题。

  为破解“土地少、选址难、建设难”问题,福州市制定《社区足球场地建设标准》,将足球场地设施人均配建指标提高至0.8个/万人。结合老旧小区改造、水系治理、公共休闲空间建设,积极探索存量空间复合利用与开发地段腾挪并举的选址模式,通过新增、盘整、腾挪、置换等多种方式,建设5人制、7人制、11人制等不同的社区足球场地。

  2020年完成的101片场地中,高架桥下18片、园林绿地内33片、社区内35片、闲置地块8片、旧厂房5片、体育场2片,结合其他健身设施,让居民可置身“10分钟社区健身圈”内。

  资金保障方面,福州市建立奖补机制,根据新建球场类型,分别给予20万元/片至110万元/片的补助。同时,激发社会力量参与建设,2020年来各类社会资金投入社区足球场地建设达1382万元。

  推进社区足球场地建设过程中,福州规划建设“智能化”智慧管理系统,新建球场中56%配建智能化设备。日常可通过预约错时使用等多种举措,满足不同人群、不同体育活动的多样化需要。此外,80%县(市)区委托辖区企业参与球场建设运营,解决场地管理“最后一公里”问题。

  下一步,福州将致力完善社区足球场地“建、管、用”长效机制,加快推动社区足球场地建设,实现全民健身与全民健康深度融合。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126937219