新华网
刀石下有绕指柔 匠心孕育“她”力量-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

刀石下有绕指柔 匠心孕育“她”力量

2021-01-19 12:08:42 来源: 新华网

  寿山石雕刻师叶子介绍自己对一块石料的设计构思(2020年12月10日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

  新华社福州1月18日电 题:刀石下有绕指柔 匠心孕育“她”力量

  新华社记者褚萌萌、陈思琪

  一朵鲜艳饱满的紫色刺绣牡丹,下面坠着一只玲珑晶莹的红色石雕蝴蝶,再点缀以流苏穗子。这件精美的小饰品是寿山石雕刻师叶子从业30年后的最新创意:融合两项跨越千里的非遗技艺——宁夏刺绣和福建寿山石雕。

  去年年初,叶子作为福建省妇联闽宁协作公益扶贫人去宁夏,参观了当地的刺绣等民间技艺。“同行的人都在感叹这些作品好美,而我在想怎么能将雕刻与之结合。”叶子说,“捐款捐物是一时的,我想用技艺提供一些更持久的帮助。”

  于是,去年下半年以来,叶子兼纳石雕和刺绣之美,设计了挂饰、发夹等一系列产品,为宁夏的手艺人增加了收入。同时,在不可再生的寿山石资源渐趋稀少之际,用曾经被雕刻师们丢弃的小块边角料制作创意产品,也为寿山石雕刻技艺寻得一条新出路。

  作为为数不多的女性寿山石雕刻师之一,她认为自己的创作源于女性丰富的情感和细腻的感悟。坚刀硬石中也有绕指柔情,30年来,她的手磨出茧子、磨变了形,但她却用匠心孕育出独特的女性力量。

  1991年,刚从美术学院毕业不久的叶子,有一天路过福州一石雕作坊,偶然捡到了一块寿山石。在这场“一眼一生”的邂逅中,叶子感觉眼前的石头“美得发光”,便将其带回家,随心雕刻起来。

  “每天结束工作后,夜深人静时,我雕着石头,感觉好像在跟石头对话,精神上很放松。”叶子回忆。

  雕了一年后,叶子带着自己的一袋子作品来到福州一花鸟器物市场摆了个小摊儿,一上午销售一空,还接到几个预定订单。又过了两三年,叶子愈发觉得寿山石“越看越漂亮,越玩越有意思”,也靠着寿山石雕开起了小店,便辞去工作,专职雕刻。

  产于福建福州的寿山石莹润质软,色彩斑斓,适宜雕刻器件。历史悠久的寿山石雕刻技艺有“一相抵九工”之说,讲求因循石材原本的条纹色泽进行创作。

  在她的作品《满堂红》中,黄白底色石材上的道道红纹,被雕成了池中的游鱼。另一件名为《空山行旅》的作品中,石材中部天然的裂缝,则在她的刀下变为山水间的空谷与漫步其中的行人。

  “每块石头都有自身的气质,每次雕刻都好像遇见一位新朋友。”叶子说。入行以来,叶子别出心裁的创作屡屡在展览、比赛中吸引关注,她本人也获评福建省工艺美术大师。

  近年来,除了创作收藏品,自学成才的叶子还尝试“让艺术品生活化、生活品艺术化”。不仅是非遗刺绣,她还和一些手艺人或制造商合作,为首饰、古琴、茶具等物件添上一块寿山石雕。在她看来,以现代审美进行跨界融合,可以让寿山石雕更好地融入人们的生活,从而将古老的雕刻技艺传播推广出去。

  “寿山石雕刻是一个很广阔的领域,有着丰富的内容,其中不应缺少女性视角的表达。”叶子说。

  如今,叶子有一个40余人的团队,成员几乎全部是女性,其中不乏她从家乡闽北山区带出来的女手工艺人。她因材施教,鼓励大家将各自的手工、书法等技能与寿山石雕刻结合起来。

  叶子希望未来能把团队做得更大,为更多女性提供就业岗位,并在寿山石雕刻中展现女性的魅力与能力。“这是我作为一名女性、作为一名雕刻师应该承担的社会责任。”她说。

  寿山石雕刻师叶子在进行寿山石雕刻(2020年12月10日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

  寿山石雕刻师叶子的寿山石雕作品《满堂红》(2020年12月10日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

  这是寿山石雕刻师叶子与宁夏手工艺人合作,结合福建寿山石雕和宁夏刺绣两项非遗技艺设计的创意饰品(2020年12月10日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

  寿山石雕刻师叶子在进行寿山石雕刻(2020年12月10日摄)。新华社记者 褚萌萌 摄

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126998190