新华网
聋人的“好中介”——杨殷拄拐“忙春运”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

聋人的“好中介”——杨殷拄拐“忙春运”

2021-02-07 18:16:31 来源: 新华网

  杨殷展示聋人制作的纸巾盒(2月6日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

  新华社福州2月7日电 题:聋人的“好中介”——杨殷拄拐“忙春运”

  新华社记者凡帅帅

  带有小兔图样的纸巾盒、坚硬的竹编安全帽、精致的建盏……形形色色的生活用具、工艺品堆放在杨殷的办公室。旁人刚进房间,还以为这里是小仓库。

  “这些都是聋人的产品,我要帮他们打开销路。”拄着双拐的杨殷笑着说。

  杨殷是福建省聋人协会秘书长。近日,他在为去厦门看望就地过年的聋人进行准备。年过花甲、依靠双拐走路的他,近年来“上山下乡”,帮助聋人就业和卖货,成了一名“中介”。

  “我最近也在‘忙春运’,经常在路上,8日将要去厦门。”杨殷说,每逢重大节日,他都要到各地走访,近期去了宁德、三明、南平等地,重点了解聋人就业情况,顺便把争取来的企业资助送过去。

  杨殷自小因患小儿麻痹症腿部落下残疾,走路离不开双拐,亲身经历使他深知残障人士就业生存的艰辛。本来,杨殷在协会的工作主要是宣传和组织活动,但随着跟聋人接触越来越多,看到他们的种种窘迫无奈,杨殷想为他们做更多实事的愿望愈加强烈。

  “2017年前后吧,受全国脱贫攻坚战的鼓舞,我觉得有必要将聋人就业难‘攻坚’一下。”杨殷说,从那时起,自己正式给工作“加码”,力求将聋人求职与企业招工无缝对接,同时为聋人的产品做宣传。当时杨殷已近60岁,拄着拐东奔西跑,辛苦可想而知。

  “说退休就要退休了,得抓紧时间。”他说。

  建瓯市房道镇是杨殷常去的地方,在这里,他为聋人与福建省建瓯市朝阳竹编帽业有限公司搭桥牵线,为近30名聋人争取到工作机会,让他们在家就能靠编帽增收。不仅如此,杨殷还主动帮忙宣传带货。

  “杨大哥不仅帮我们把产品推荐给各大企业,还帮助开办电商平台,发掘更多客源。”朝阳竹编帽业公司负责人林朝阳说。

  时至今日,杨殷的足迹遍布福建大部分市县,为一位又一位聋人找到工作,帮助他们走上脱贫路。南平的建盏、三明的皮具、宁德的木贴画……这些寄托福建各地聋人希望的特色产品,也成了杨殷跟企事业单位打交道时推广的重点。

  从企业到网店,杨殷的带货范围越来越广。春运期间,在人来人往的福州站,一个展示柜里陈列着杨殷推荐的竹编安全帽、建盏等产品。

  “这是福建省残联和福州站合作设立的扶贫专柜,利用车站客流大的优势,推广聋人生产的产品。”杨殷高兴地说。

  “聋人不仅是听障人士,他们的言语能力也大受影响,连跟人沟通都很难,就业谈何容易?”宁德市特殊教育学校校长黄邦汉说,就业是聋人融入社会面临的“最大难”,而杨殷就是在这方面帮助他们的“好中介”。

  杨殷展示聋人制作的竹编安全帽(2月6日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

  杨殷展示聋人制作的烙画(2月6日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

  杨殷展示聋人制作的建盏(2月6日摄)。新华社记者 凡帅帅 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127076950