新华网
古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人群有紧密遗传关系-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人群有紧密遗传关系

2021-02-24 10:11:22 来源: 新华网

  新华社福州2月23日电(记者张逸之、付敏)一项由中外科学家共同完成的古代DNA分析研究成果北京时间23日由国际期刊《自然》在线发表。论文通讯作者、厦门大学人类学研究所所长王传超介绍,研究发现,台湾2000至3000年前的古代人群与大陆壮侗语人群有紧密遗传关系,为台湾南岛语族来源于大陆提供了直接证据。

  王传超说,研究团队对台湾两处新石器到铁器时代遗址中提取的46个个体DNA进行测序,并将其与大陆壮侗现代人群、台湾和东南亚的南岛语现代人群,以及6000至8000年前的大陆古人类DNA进行了对比分析。他们发现,无论2000到3000年前的台湾古代人群,还是现代台湾南岛语族,与华南及海南岛的壮侗语人群共有的等位基因远超其他东亚人群,这表明壮侗语人群与南岛语族同源。

  王传超说,南岛语族发展形成过程中,还受到来自北方农业人群的基因混合影响。“来自北方的农业人群为南岛语族贡献了20%以上的DNA,这也很好解释了台湾大坌坑等遗址中发现的史前小米的来源。”

  南岛语族起源与扩散是国际学术界关注的重要课题,目前比较一致的共识是南岛语族起源于中国东南沿海。2020年5月,中科院古脊椎研究所研究员付巧妹等通过古基因组确认,南岛语系人群起源于中国南方的福建及毗邻地区,而且明确将时间追溯到8400万年前。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127132243