新华网
快乐暑假 印刻“乡愁”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

快乐暑假 印刻“乡愁”

2021-08-17 10:04:11 来源: 新华网

  8月15日,黄炳洪给11个孩子讲授如何种菜。

  每年夏天,福建莆田城厢区榜头村村民黄炳洪的孙辈们都会聚集到村里,在老人的带领下过暑假。如今,60岁的黄炳洪已有孙辈11人,年龄最大的12岁,最小的16个月。

  作为一名退伍老兵,黄炳洪喜欢整齐划一。他给11个孩子穿上统一的服装,按编号排列,一方面希望孩子从小就能养成遵守纪律的习惯,另一方面来客也容易辨认他们。

  种菜、捡鸡蛋、摘水果……黄炳洪在孙辈们写完作业后,便会带着他们去体验各种农活,有时候还会组织拔河和篮球比赛,并将活动拍成视频发到社交平台上。

  “在城市生活,孩子们觉得伸手就能从冰箱里拿到蔬菜水果。现在体验劳动,他们自己出汗,就会知道东西来之不易。”黄炳洪说,这样做也能增进和孩子们的感情,给他们留下特别的回忆。

  新华社发(周义 摄)

  8月15日,孩子们和黄炳洪在地里种菜(无人机照片)。新华社发(周义 摄)

  8月15日,黄炳洪在篮球场和孩子们一起投篮。新华社发(周义 摄)

  8月15日,孩子们在黄炳洪的带领下种菜。新华社发(周义 摄)

  8月15日,黄炳洪带着孩子们去养鸡场捡鸡蛋。新华社发(周义 摄)

  8月15日,黄炳洪和孩子们在鸡窝捡鸡蛋。新华社发(周义 摄)

  8月15日,黄炳洪抱着老五在院子里摘龙眼。新华社发(周义 摄)

  8月15日,黄炳洪在家中辅导孩子们做作业。新华社发(周义 摄)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127767516