新华网
逆风逐浪的“捕蟹人”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

逆风逐浪的“捕蟹人”

2021-08-30 10:01:52 来源: 新华网

  8月27日凌晨,胡国新驾驶渔船航行在海上。

  8月下旬是福建莆田海域梭子蟹最肥美的时间。莆田市秀屿区平海镇平海一级渔港的渔民胡国新和家人开始了捕蟹“讨海”生活。

  “风浪越大,海水越浑浊,渔网越不容易被螃蟹发现。”胡国新说,为了有好的收获,渔民往往选择逆着风浪半夜去深海作业。

  8月27日零时刚过,胡国新打包好自己的早饭,带着世侄和堂弟,驾驶渔船,出海捕蟹。123张渔网,总计13公里的长度,胡国新和家人不停地放网、拉网,在风浪里进行了数小时的高强度作业。临近中午,渔船装着上百斤梭子蟹,满载而归。

  新华社发(周义摄)

这是胡国新捕获上来的梭子蟹(8月27日摄)。新华社发(周义摄)

8月27日早晨,胡国新的世侄胡高峰准备取下缠在渔网上的螃蟹。新华社发(周义摄)

8月27日凌晨,胡国新(左)和他的世侄胡高明(右)在莆田市平海镇上居村的家中打包饭菜。新华社发(周义摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127807847