新华网
全力防控 同心战“疫”——直击福建莆田疫情防控一线-新华网
  新华社福州9月13日电题:全力防控 同心战“疫”——直击福建莆田疫情防控一线  新华社记者  通宵进行核酸检测,确保隔离人员生活供应,各地医护人员紧急驰援……面对突如其来的疫情,福建莆田打响一场疫情防控阻击战。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

全力防控 同心战“疫”——直击福建莆田疫情防控一线

2021-09-13 23:08:25 来源: 新华网

  9月13日,在仙游县南桥社区核酸检测点,来自莆田涵江医院的护士进行核酸采样。截至9月13日16时,福建莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性76例,其中新冠肺炎确诊病例48例,无症状感染者28例。新华社记者 魏培全 摄

  通宵进行核酸检测,确保隔离人员生活供应,各地医护人员紧急驰援……面对突如其来的疫情,福建莆田打响一场疫情防控阻击战。

  “防控疫情,我们全力以赴”

  13日9点多,在福建省莆田市仙游县南桥社区核酸检测点,来自莆田涵江医院的20岁实习护士刘晶和她的几位同事,正紧张忙碌着。“早上6点就开始工作了,防控疫情,我们全力以赴。”刘晶说。

  因为穿着厚厚的防护服,刘晶的额头和脸上布满汗珠。“为了保持最佳工作状态,我们尽量少喝水,希望在最短的时间内获得准确的检测结果。”

  数据显示,截至9月13日16时,莆田市累计报告新冠病毒核酸检测阳性76例,其中新冠肺炎确诊病例48例,无症状感染者28例。仙游县12日明确在全县范围内开展全员核酸检测工作,确保应检尽检,不漏一人。

  “我们接下来要做到应检尽检。”南桥社区党委书记陈加相正在现场维持秩序。连续三天几乎没有合过眼的他,声音已经开始沙哑。“社区里还有100多名行动不便的老人,我们安排了专人上门检测,务必一个都不能少。”

  莆田市其他区域也正积极开展核酸检测。在莆田市第一医院核酸检测点,记者看到,排队检测的队伍长达一二百米,街道工作人员、警察、志愿服务者都在维持秩序。

  “此轮疫情发生后,每天排队进行核酸检测的群众从平时的七八百人激增到四五千人。”莆田市第一医院医务部主任许斌说,医院一方面优化检测流程,减少人员聚集,一方面新增核酸检测点,做到合理分流。

  9月13日,仙游县南桥社区安排专人到行动不便的老人家里做核酸采样。新华社记者 魏培全 摄

  全力保障隔离人员生活供应

  仙游县枫亭镇是高风险地区。“枫亭镇共有常住人口10万多人,目前全员两轮核酸检测已经完成,第三轮核酸检测13日开始正在紧张进行中。”枫亭镇宣传干事黄明华说。

  记者了解到,为防止因人员流动、聚集引发交叉感染,枫亭全镇范围内实行严格管控措施。同时为保障群众日常生活,当地组织工作人员对物资进行集中采购配送。

  “老朱,在家吗?你要的大米、方便面和口罩,我们给你送来了!”12日上午,穿着隔离服的枫亭镇海滨村党支部书记朱明凤带领村干部,将村民所需的生活物资送到村民家里。

  “截至目前,全村已完成第二轮核酸检测,整村村民还在居家隔离中。”朱明凤说,为保障村民的生活物资供应,村干部利用微信群收集村民的采购需求。“村民需要什么,只要在群里说一声,就会有专人对接,村里会定期安排村干部送货上门。”

  荔城区镇海街道湖景大酒店是定点隔离酒店,目前入住了104名来自枫亭镇的密切接触者。镇海街道办事处主任翁凌晖说:“对于隔离人员,我们是统一配餐,酒店里配备了医护人员以及专业消杀人员。”

  9月13日,在仙游县南桥社区一名行动不便的老人家里,医务人员上门为他做核酸采样。新华社记者 魏培全 摄

  更多力量逆行驰援

  面对疫情,广大党员干部逆行而上,更多医卫人员白衣执甲。

  福州市212名核酸采样人员、厦门市200名核酸采样人员、漳州市300名核酸采样人员……连日来,各地医疗队伍纷纷从全省驰援莆田。

  来自厦门大学附属心血管病医院的核酸采集队员林丽燕是仙游人,她第一时间报名支援家乡。“疫情当前,医护人员当选择前往。”

  12日晚上10点,莆田学院北区操场的灯光格外明亮。来自临床医学院等的320名在校男生连夜进行核酸采样培训。培训结束后,这支特殊的志愿者队伍连夜奔赴防疫一线。

  “疫情不退,我们不退!我们有医学经验,更有责任用学到的知识为防疫贡献自己的力量。”来自莆田学院临床医学2019级的学生陈炜滨说。

  “天使白”“志愿红”“警察蓝”,正编织起一张张“生命防护网”,为战“疫”贡献着自己的力量。(记者郑良、董建国、邰晓安、王成、陈弘毅、张华迎)

[责任编辑:程立葳 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127858133