新华网
福建泉州“数字监督”:监管权力运行 为基层减负-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建泉州“数字监督”:监管权力运行 为基层减负

2021-09-16 22:01:23 来源: 新华网

  新华社福州9月16日电 题:福建泉州“数字监督”:监管权力运行 为基层减负

  新华社记者秦宏、王成

  “平台上一键认领,30万元补助资金即刻到账。”今年4月,泉州台商投资区福建立亚新材有限公司总经理郑桦,收到“免申即享”的省级企业技术中心区级配套资金补助后说,惠企政策兑现服务越来越精准高效。

  郑桦提到的平台,是去年泉州市纪监部门根据调研中企业提出的惠企政策兑现“难慢迟繁”问题,在当地台商投资区创新打造的“亲清家园”智慧监督平台。

  这一平台通过数字赋能,以对权力运行在线监管,使权力运行轨迹公开透明、全程留痕为目标,建立了即时可预警、随时可查询、终身可追溯的创新监管机制,倒逼政府提升惠企惠民服务效率。

  “以往,企业申报领取政策福利时,要自行研究吃透政策,准备申请材料,与各部门对接报材料等审批。有些企业对惠企政策‘不知晓’‘不理解’‘不会办’,存在申报资料重复上传、提交等难题。”泉州台商投资区纪工委监工委工作人员王明畅说,这些难题通过“数字监督”创新探索已得到基本解决。

  他介绍,在“亲清家园”智慧监督平台上,区纪工委监工委牵头与各个部门协调,将相关惠企政策规定、制度要求转化为信息项、工作流、模块组件,通过设置清晰的运转流程、审批权限、办理时限等进行固化控制、超期提示和全程留痕,既方便了企业接收、理解和享受政策,又从源头上对“权力寻租”等行为形成了监管。

  记者打开“亲清家园”智慧监督平台,“政策依据”“兑现标准”“申报材料”“备注信息”“文件原文”……各种惠企政策一目了然,企业可清楚明白地对号入座、一键申请。

  “一键办事、不再求人”是企业最深的感受。福建中启城投建设有限公司总经理杨伟明说,现在只要条件符合,线上提交材料一般3天内补助就能到账;材料缺失也会及时反馈,不再石沉大海。整个过程中,企业不用花心思找关系求人。

  记者采访了解到,上述平台运行后,企业申报材料跑窗口、跑部门少了,部门与部门之间通过线上联审,需要部门单独审核或部门间函来函去联审的程序少了,同步减轻了政府职能部门工作压力。公开透明和全程留痕的线上联审,也减少了干部在职权行使中被“围猎”或“权力寻租”等风险。

  “惠企惠民政策内容、申报条件、审核标准全部在线‘晾晒’,办理过程全程留痕,挤压了人为干预的空间,有效规避了沟通筛选或差别兑付的可能。”泉州台商投资区科技经济发展局工作人员洪良贺说。

  据介绍,通过“亲清家园”智慧监督平台,泉州台商投资区将企业办事的线下149张申请表集成为1张电子申请表,申报材料也大幅精简,切实做到了惠企惠民和为基层减负。

  记者了解到,在规范惠企政务服务行为提高服务效率的同时,“亲清家园”智慧监督平台还通过建立“失信惩戒机制”,杜绝了一些不诚信企业提供虚假材料骗取奖补的行为。

  “企业在入驻平台时要签订《诚信承诺书》,凡被发现失信行为将记入诚信档案并推送至国家信用平台。”泉州台商投资区国库支付中心主任王尚集说,有了这个诚信约束机制,做事更放心了。

  据了解,去年以来,当地将惠企监督的成功经验进行复制,在平台上打造了“便民监督”“工程监督”“村级监督”等版块,并开设了“社会监督”渠道,方便企业群众对遇到的事情进行监督。

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127870636