新华网
线上教学、线下抗疫——直击疫情下的厦门教师志愿者-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

线上教学、线下抗疫——直击疫情下的厦门教师志愿者

2021-09-17 21:21:40 来源: 新华网

  9月16日,在厦门市湖里区金尚小区核酸检测点,厦门市金尚中学几名教师志愿者在一起合影。新华社记者 姜克红 摄

  新华社厦门9月17日电题:线上教学、线下抗疫——直击疫情下的厦门教师志愿者

  新华社记者颜之宏、姜克红

  “金尚小区核酸检测急需人手,请老师们自行报名,年轻人和男教师优先!”9月14日,一道“紧急动员令”出现在厦门市金尚中学的工作群里……因排查出新冠肺炎确诊病例的密切接触者,按照防疫规程,金尚小区相关区域被划定为管控区,与该小区相邻的金尚中学的老师们,成了支援抗疫的首批被动员对象。

  “年轻人家里有小孩要照顾,我们的小孩都长大成人了,把年轻人换下去,我们上。”踊跃报名后,一份支援一线的名单出炉,但是,老教师施丹却提出了“异议”。一番“据理力争”后,施丹和另一名老教师如愿上了支援名单。

  当天下午,金尚中学45名教师志愿者如约出现在金尚小区,在医护人员的指导下,他们抓紧学习更换防护服、佩戴防护面罩的相关流程,很快投入到这场没有硝烟的抗疫战斗中。当晚,又有22名教师进入管控区,承担起核酸检测的信息录入工作。

  根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的有关要求,厦门市内的大中小学于13日起暂停线下教学工作,教学活动转为线上开展。停课不停学,为了给有授课安排的老师腾出时间,学校也制定了“轮班计划”,合理安排老师们的志愿服务时间。

  9月15日,根据疫情通报,小区内的密切接触者被确诊为新冠肺炎患者,居民的焦虑感顿时升级。伴随着孩子们因采集咽拭子感到不适发出的哭闹声,紧张的情绪一时在核酸检测现场传导。

  “小朋友,你看这是什么呀?”“奥特曼!”“大恐龙!”“小兔子!”15日下午6点,小区内当天的核酸检测工作如期进行,在检测前的信息录入处,语文老师陈婧洁掏出随身携带的记号笔,在同事和自己的防护服上画上了各式各样的卡通形象。看到这些卡通形象,孩子们不再哭闹,而是炫耀般地给自己的爸爸妈妈介绍起来……

  在家里,陈婧洁是两个孩子的母亲;在学校,她是一群孩子的知心大姐姐;而在这里,陈婧洁为特殊时期下的小区居民消除了焦虑和不安。

  据厦门市湖里区教育局局长吴雪慧介绍,在湖里区4000人组成的教师队伍中,像陈婧洁这样的抗疫志愿者还有3142人。课堂中,他们是传道授业解惑的“为师者”,课堂外,他们也可以是逆行的“守护者”……在这群老师的眼中,只有疫情平稳,教室里才能放得下安静的书桌,在这场抗疫行动中,他们不能缺席。

  9月16日,在厦门市湖里区金尚小区核酸检测点,厦门市金尚中学教师志愿者在进行人员信息登记。新华社记者 姜克红 摄

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127874982