首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

两岸义工创文明 先锋志愿在行动

2016-12-26 10:26:15 来源: 厦门日报

  

  党员志愿者现场发放《“文明创建先锋行动”倡议书》。

  一年一度传递文明的嘉年华如约而至!24日上午,“志愿服务筑暖城 两岸义工在行动”第三届海沧两岸义工嘉年华活动在海沧市民广场举办,来自两岸的义工们欢聚在一起,欢庆属于自己的节日。同时,由党员志愿者唱主角的“文明创建先锋行动”也在活动现场吹响了号角……“志愿红”成为全场最亮丽的风景。

  海沧,立足两岸志愿服务交流合作,让这座活力新城更具勃勃生机。26支队伍,360多场次志愿服务活动,参与人数多达4.8万人次……如此亮眼的成绩来自海沧两岸义工联盟。自2014年10月12日,海沧区成立全国首个两岸义工联盟以来,品牌影响力不断发展壮大。

  今年是海沧两岸义工嘉年华活动举办的第三年,延续“尊崇礼遇志愿者”主题,今年的嘉年华活动再升级,推出了系列创新志愿服务内容,让义工感受到政府及社会对志愿服务的关注和重视,激励更多的爱心人士和组织一起参与到志愿服务中来。明星义工走红毯、义工风采秀、文明小袋鼠市集、绿色环保生活大课堂……精彩纷呈的志愿主题活动,把活动推向了高潮;通过让义工唱主角,提升义工的自我荣誉感和积极性,倡导志愿服务新风尚。

  一封倡议书,点燃文明之火,将文明传递起来。“我们倡议广大党员干部‘从我做起,从点滴小事做起’,带动广大群众一起创建文明城区……”党员志愿者慷慨激昂地宣读着《“文明创建先锋行动”倡议书》,嘉年华活动现场再次“沸腾”了。

  先锋服务“义”起来,同倡文明大家庭,共建美好新家园——今年以来,海沧区上下掀起了“文明创建先锋行动”的热潮。《“文明创建先锋行动”倡议书》由中共海沧区委发起,倡议全区各级党组织和广大党员干部发挥防抗“莫兰蒂”台风中不畏艰难、连续作战的精神,以“文明创建先锋行动”为载体,紧扣“五大发展”先行区中心任务, 以实际行动践行“两学一做”,积极参与海沧所辖社区和个人居住社区的家园洁净与美化活动,树立良好形象、维护社会稳定,推进文明创建工作顺利开展。

  “文明创建先锋行动”倡议书

  (主要内容)

  带头宣传发动

  用群众语言宣传中央、省、市、区委的决策部署,宣传文明创建的重要意义,组织动员社区群众深入学习“八不”行为规范,参与支持所在社区文明创建各项工作,努力营造“人人支持、人人参与”的浓厚氛围。

  带头洁净家园

  积极参与海沧所辖社区及所居住社区房前屋后清洁、垃圾分类处理、小区绿化美化、文明督导等志愿服务,引导群众搞好社区卫生环境,确保房前屋后无积水、无杂草、无垃圾,户外物品摆放整齐有序,生活垃圾归类放入垃圾箱,绿化区不饲养家禽家畜,共同创建干净卫生的居住环境。

  带头美化街景

  全力推进沿街重点路段、重点片区环境整治,协助做好绿化工程优化、公共设施维护等工作,带头抵制“两违”,积极为所辖社区、居住社区交通标识设置、夜景工程建设、街区立面改造等建言献策,进一步美化街区环境,展现厦门风采。

  带头树好形象

  坚守社会公德、职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德,积极投身文明礼仪、文明交通、文明经营、文明秩序、文明环境、文明餐桌、文明旅游、文明习俗等“八个文明”行动,培育文明习惯,倡导优雅言行,遵守礼仪规范,切实做到自觉排队、低碳出行、不违反交通规则、不在公共场所喧哗等,带头革除乱贴乱画、乱堆乱倒、乱停车辆等不文明行为,在文明创建中作表率。

  带头维护稳定

  协助政法等机关部门,立足社区网格化建设基础,带头参与平安志愿行动,做好治安巡逻、综治信访、安全隐患排查和整治等工作,主动参与预防纠纷、化解矛盾、维护稳定,变上访为下访,实现“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”,营造和谐稳定的社会氛围。

  小名片

  欢迎加入

  海沧两岸义工联盟

  海沧两岸义工联盟如今涵盖两岸26个成员单位,以“两岸义工志愿行”为主题,统筹指导各成员单位开展“文明小袋鼠”、“悦读福袋传递爱”等志愿服务项目,吸引越来越多的市民加入。

  今年是海沧两岸义工嘉年华活动举办的第三年,目的在于让更多市民了解、走进海沧两岸义工联盟。如果您想加入海沧两岸义工联盟,或是想了解更多义工活动资讯,可以关注“海沧两岸义工联盟”微信公众号。

  “海沧两岸义工联盟”微信公众号。

  回顾

  2014年:

  接受荣耀分享快乐

  为纪念“12·5国际志愿者日”,2014年12月6日上午,海沧区举办了首届两岸义工嘉年华活动。这场把传统的“义工做服务”改变为“义工唱主角”形式的义工嘉年华,通过让志愿者接受荣耀,分享快乐,提升内心荣誉感和社会认同感,激发更多爱心人士和组织参与志愿服务的热情。

  2015年:

  尊崇礼遇志愿者

  2015年11月28日上午,“两岸义心·与爱同行”第二届海沧两岸义工嘉年华拉开帷幕,来自两岸的义工们聚集在一起,欢庆属于自己的节日。本届两岸义工嘉年华突出尊崇礼遇志愿者,让志愿者感受到社会和政府对志愿服务事业和志愿者的关注及关怀,号召社会各界关爱志愿者,加入到志愿服务事业中。

  亮点

  哪里有需要

  哪里就有党员志愿者

  “您好,文明出行,请走斑马线!”在阿罗海城市广场前,海沧党员志愿者廖晓苏正和其他“红马甲”一起维持着交通秩序。交通督导、洁净家园、文明经营宣导……两岸义工嘉年华活动当天,上百名党员志愿者活跃在海沧的大街小巷,用自己的实际行动,度过一个有意义的“节日”。

  一个党员就是一支火炬,一个党员就是一面旗帜。和其他党员志愿者一样,廖晓苏几乎每周都会参加党员志愿服务,到“结对子”的社区为群众办实事、做好事、解难事,“作为一个基层党员,我们和老百姓的距离更近了,心贴得更紧了,我觉得这就是参加党员志愿服务最重要的收获!”

  工作在单位、活动进社区、奉献双岗位——海沧区广大党员将到社区报到、为群众服务,作为“两学一做”学习教育的一项具体实践。这支成立于2013年12月的海沧党员先锋服务队,目前拥有党员志愿者1360多名,通过在全市率先启动进社区服务工作,让党员干部受教育,人民群众得实惠,进一步凝聚了党心民心,促进党员干部作风的转变,致力于实现在职党员服务群众“全天候”“零距离”。 值得一提的是,防抗“莫兰蒂”台风期间,海沧区广大党员干部奋战在一线,组建“党员抢险队”“党员突击队”“党员志愿者服务队”等150多支,真正做到哪里有灾情,哪里有困难,哪里就有党员志愿者。

  用脚板丈量民情,解决百姓身边的小事、实事和社区的难事。活动开展以来,广大党员参加志愿服务活动14000多人次,提出美丽乡村建设、壮大村(居)集体经济等微建议12370多条,参与无物业小区管理、绿地认养空间认管等微自治行动8000多次,开展洁净家园、和谐邻里等微志愿活动10870多次,满足群众微心愿9750多个,联系困难群众3400多户,为群众办实事10880多件,化解建房、征地拆迁等矛盾纠纷3530多起,慰问捐助330多万元。

  (文/记者 薄洁 通讯员 林晓蕾 图/记者 林铭鸿)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120187492