首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

台湾青年登鹭创业迎“好康”

2016-12-27 08:28:32 来源: 福建日报

  日前,在中国(厦门)“梦想工场”青年科技创新创业大赛上,集合了两岸创客的睿路达项目与投资机构签约。(资料图片)

  两岸的青年创业者不乏改变生活的好创意,对他们来说,最难的不是技术,而是与消费市场、资本市场的对接。在日前举办的中国(厦门)“梦想工场”青年科技创新创业大赛上,投资机构、创客空间等纷纷亮相,为两岸创客提供了成果转化与资本对接的平台,力促创业创新项目落地。

  既有“小确幸”,也有“大抱负”

  林怡贞是台湾中山大学的一名学生,她的另一个身份是“宠一生”创业项目的创始人之一。

  这个来自台湾的年轻团队,把创业方向瞄准了宠物经济。据市场研究机构预测,大陆宠物产业的市场规模可望在2019年超过158亿元,而占到市场规模20%的宠物医疗,则是行业痛点。

  林怡贞说,“宠一生”项目计划为宠物提供穿戴式设备,宠物戴上项圈,睡眠、运动等生命迹象的数据就会被记录,形成电子病历,从而更好地照护宠物健康。这一创意契合经济热点,在“梦想工场”青年科技创新创业大赛上,林怡贞的项目广受好评,获得了奖项。

  除了专注于生活细节的“小确幸”,两岸创客也满怀产业层面上的“大抱负”。

  睿路达的“基于云计算的交通大数据应用”项目,就是其中之一。一年前,厦门理工学院的大四学生潘阳到台湾世新大学交流学习时,结识了该校智能制造软件开发方面的专家邱孟佑教授。他们组织了一个涵盖两岸交通工程学专家、高级程序师在内的团队,致力于成为交通大数据应用服务商,提供智慧交通方案。

  “我们打造的虚拟车辆侦测技术,可以实现汽车与交通信号灯之间的互联,驾驶者通过提前获知交通信号灯指示状态,来调整速度,提高通行效率。”潘阳说,该技术目前已在厦门、台北等城市完成道路测试。

  此次“梦想工场”青年科技创新创业大赛共吸引了528支两岸创业团队参加,无论是“小确幸”还是“大抱负”,两岸青年创客迸发出的各种创想皆令人眼前一亮。

  与资本对接,促项目落地

  对于两岸年轻创业者来说,最难的不是技术,而是与资本市场的对接。“大赛不仅是两岸青年创业者展示交流的平台,也是一个促进科技成果转化与资本对接的平台。”厦门理工学院是主办方之一,副校长朱文章说,比赛安排了项目路演环节,邀请众创空间、投资机构等领域的专家参加,提供创业指导与投融资对接等。

  在路演环节,林怡贞上台展示项目后,就与专家进行了一番交流讨论。“台湾青年创业者的项目偏创意,有时缺乏对需求端的考虑,在市场适应性和商业模式上还不够成熟。”厦门理工创业园主任苏凯新说,“宠一生”项目抓住了热点,但此前并未与宠物医院对接沟通,缺少对宠物保险市场的调研。

  “大赛评委在市场可行性方面,给了我们很多专业意见与指导。”林怡贞说,接下来将对接兽医学会、宠物医院,联合两岸学生开展市场调研,搜集相关数据,了解市场需求,完善商业模式,让项目落地。

  通过路演展示,许多人见识到了两岸青年的创新力。不同于传统的监测方式和导航软件,睿路达的虚拟车辆侦测技术具有突破性创新,获得国家发明专利和欧洲交通设计大赛FI-WARE最高奖项。“目前,我们已获得了百万元级的种子轮投资,估值达到1500万元。”潘阳说。

  此外,在“梦想工场”青年科技创新创业大赛上,还有不少优秀的两岸创业项目与投资机构签订了合作意向书。Bodyplan创始人陈智亨说,Bodyplan专注于健身定制私教课程的项目拿到了种子轮投资,并受到天使湾投资机构的关注。远智E-chat聋哑人社交智能手套项目,凭借着实现正常人语音与聋哑人手语间的转换技术,获得4家投资机构的青睐。

  好政策兑现,良巢引凤栖

  赛后,如何确保跟踪的项目落地转化,服务配套很重要。最直接有效的办法当然是,邀请有潜力的项目入驻各类创业园孵化。陈智亨告诉记者,项目之前入驻厦门理工创业园,得到了园区的一笔启动资金,另外还有来自业界企业家和学界导师的师资支持。据介绍,截至目前,厦门理工创业园已经先后支持了200多个创业项目,今年用于支持创新创业的专项经费达到570万元。

  集美区产业投资有限公司是集美高校创新创业园的运营机构。据相关负责人杨坤霖介绍,厦门市、区两级出台了一系列有关两岸青年创业就业的扶持措施,在场所、资金、住房和社会保障等方面予以有力支持。集美高校创新创业园为创新创业团队提供办公场所,免水电、物业等费用,还聘请了多位投融资、法律、财务等方面的专家作为创业导师,定期提供咨询和培训服务。“Bodyplan和睿路达属于园区的重点培养项目,我们开展了一对一的跟踪辅导。”他说。

  “与大陆相比,在台湾创业能获得的扶持和资源太少,且程序烦琐。等资金下来,企业或许都倒闭了。”厦门扶持政策的兑现速度和程度,让一些台湾创业者感慨不已。因而,在面对厦门创业园区伸来的橄榄枝时,许多台湾青年创客欣然应允,大赞“好康”(闽南语,“好东西”的意思),并着手规划未来的发展。

  厦门市有关负责人表示,未来厦门将以更大力度推进政策创新,优化配套服务,并通过引入台湾创业团队,为创业园区内的大陆团队注入新的发展思路,协助更多两岸青年创客扎根厦门。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120193337