首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

公安部昨起在福建省启用电子往来台湾通行证

2016-12-27 08:28:32 来源: 福建日报

  记者从福建省公安厅出入境管理局获悉,26日起福建省开始启用电子往来台湾通行证,同时停止签发现行本式往来台湾通行证。据悉,电子往来台湾通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用,持有有效的本式通行证可以继续申办贴纸签注。

  据介绍,电子往来台湾通行证为参照有关国际标准设计制作的卡式证件,内嵌非接触式集成电路芯片。正面打印持证人个人资料以及证件签发管理信息,背面打印前往台湾签注等信息并可由证件签发机关重复擦写。

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,经国务院批准,申领电子往来台湾通行证应当按规定留存持证人指纹信息。已留存指纹信息的持证人出入境时,可以按规定自助通关。电子往来台湾通行证有效期分为5年和10年。申请人未满16周岁的,签发5年有效通行证;年满16周岁的,签发10年有效通行证。经国家有关部委批准,电子往来台湾通行证收费标准调整为100元/张,签注收费标准不变。

  此外,福建省从今年12月1日起开展省内居民赴台旅游签注网上受理业务。只要持有效往来台湾通行证(证件有效期必须超过9个月)申请赴台旅游签注的本省居民(登记备案的国家工作人员除外)可登录“福建省公安厅出入境网上服务大厅”(网址:http://crj.fjgat.gov.cn:9080/ELSNetAccept/)的“往来台湾旅游签注申请”程序,按提示操作。出入境管理部门自收到往来台湾通行证后,将在6个工作日内完成审批和签注的制作、签发。

  (记者 李向娟)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120193356