首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中国风“碰撞”嘻哈 千名两岸舞者福州街舞炫技

2017-01-03 10:33:36 来源: 中国新闻网

中国风“碰撞”嘻哈 千名两岸舞者福州街舞炫技

图为小舞者在台上表演。 吕明 摄

中国风“碰撞”嘻哈 千名两岸舞者福州街舞炫技

图为小舞者在台上表演倒立。 吕明 摄

中国风“碰撞”嘻哈 千名两岸舞者福州街舞炫技

图为KDC金门流行舞团在台上表演。 吕明 摄

  “舞动中国梦”第二届海峡两岸青少年街舞展演、2017海峡两岸青少年街舞跨年盛典2日在福州举行。近千名海峡两岸舞者同台竞技,来自台中、台北和金门等台湾舞团均有不俗表现。

  此次活动由福建省舞蹈家协会和台湾舞蹈家协会联袂主办。“今年活动最大的特色,在于编导普遍有意识融入中国元素。”两场活动总导演、福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容说,街舞在两岸青少年间流传广泛,自去年始,福建组织赛事、展演和名家讲座多种活动,已建立起多维度交流平台。

  在当天的街舞作品中,木兰从军的民间故事、弟子规国学经典、京剧闽剧程式、民乐百鸟朝凤,皆可成为题材或表现方式,小演员们身着古装,挑着长枪摇着羽扇,却跳着劲爆的Locking或Hip Hop舞步,视觉冲击力十足。

  中国舞协街舞委员会副主任、台湾嘻哈舞蹈协会荣誉理事长沈建平很欣赏这样的在地化,“美国嘻哈碰撞中国风,没有一丝违和感”。

  福州凯玮文化传媒有限公司的作品《木兰从军》此次获得成人组一等奖。京剧元素结合街舞爵士,台湾评委、知名舞者陈继评价其“架构完整、讲究技巧,戏曲元素使得街舞刚柔并济,花木兰的女性之美也因街舞刚劲有力而有了新的解读”。

  KDC金门流行舞团编导李依文推崇“原生态”的美式街舞文化,她为小舞者们编织了满头的小辫。然而经过赛事观摩之后,她有了新的启发:“没想到街舞和本土文化结合起来如此之美,或许未来会尝试加入台湾金门的雷神、风狮爷和高粱酒。”

  将台湾八大将阵头文化融入街舞中的台湾编导邱美瑄表示,台湾文化多元开放,将现代动感电子音乐和民族艺阵融合为电音三太子,即是成功案例,“两岸都期待将街舞变得更在地化、更‘吸睛’,大陆此次表现令人耳目一新,看得出很有民族文化的自信。”

  但沈建平同时认为,目前融合还在尝试中,“中国文化内敛、柔和,强调身体的唯美感,与街舞‘硬碰’,需要更缜密地统一。”

  福建舞者凌曦表示,街舞界赛事频密,每年他的舞团可收到30次赛事邀请,近年来舞蹈家协会对街舞团队进行引领,倡导将街舞本土化,使得中国风走俏舞台,“这一热潮将会不断因比赛而持续,但至少两三年才会沉淀出成熟的优秀作品。”

  渐渐除掉嘻哈气质的街舞,在大陆获得了另一类市场欢迎。福州市温泉小学一位参赛者母亲黄丹梅告诉记者,她之所以愿意支持读六年级的孩子跳街舞,除了孩子确实喜欢街舞的活力和动感,“就是因为街舞现在正呈现出健康的、自由的、正向的状态。(林春茵 钟秋香)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120235414