首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

台农何文渊:把农业当成艺术来做

2017-01-05 10:38:50 来源: 福建日报

  何文渊在察看莲雾的长势。

  2016年12月27日,龙海市白水镇山美村白石山的果园里,工人们正忙着采收黑珍珠莲雾。莲雾本是盛夏时令水果,但在白石山,它却能够一年四季不间断供应。

  这片300多亩莲雾果园的主人是台农何文渊。2001年,何文渊从台湾嘉义来到祖籍地漳州创业,引种在岛内被誉为“水果皇帝”的黑珍珠莲雾,并探索反季节种植技术。经过近10年的技术攻关,何文渊的莲雾事业才算日臻佳境。如今,他又有了新的计划,打算将台湾现代农业理念植入莲雾产业,为其注入休闲、观光、体验等新业态。在何文渊看来,自己是个农民艺术家。让莲雾好吃、好看、好玩,是其使命所在。

  引种“水果皇帝”

  莲雾是台湾水果的代表之一,在岛内被称为“水果皇帝”。其中,久负盛名的高优品种黑珍珠,因果色暗红、质地脆、甜度高而得名。但2001年,何文渊第一次来到大陆时,发现莲雾在这里是稀缺水果。

  “市面上的莲雾大多是国外进口,价格不菲;偶然可见的本地品种,大多品相不好、个头小、味道发涩。”何文渊说,莲雾对自然条件与管理水平要求很高,比如温度低于11℃,掉果率可高达70%。种植门槛过高,导致农户不敢轻易涉足。从这时候开始,何文渊就发愿,一定要将台湾莲雾引入大陆。

  与台湾一水之隔的漳州成为他的首选。闽南地区气候条件与土壤环境与台湾接近。更重要的是,何文渊的心中一直深埋着寻根情结。“小时候,父辈就告诉我,我们的祖籍地位于漳州府,西进创业之路,也是寻根之旅。”何文渊说。

  同年,何文渊结束了嘉义的水产进口生意,来到福建创业,并选定龙海白石山,承包下300多亩山地,开办“健伟水果农场”,引种2000多株台湾黑珍珠莲雾。这一决定,最初遭遇了家人的质疑:“农业投入大,周期长,风险高,更何况大陆鲜有成功种植莲雾的案例,万一赔了怎么办?”但何文渊不仅意志坚定,还有了更远大的设想——在漳州种出反季节莲雾。

  十年技术攻关

  尽管信心满满,但半路出家的何文渊很快就被现实浇了一盆凉水。“漳台虽然自然条件相近,但大陆性气候与海洋性气候毕竟不同,漳州种莲雾,开花率低,掉果率高。”何文渊说,最初的几年,农场莲雾树的开花率不足三成。

  但他并未因此打退堂鼓,而是一面继续在山头试验,一面回到台湾“充电”,连续三年参加台湾农业改良所组织的新农人培训。

  正常情况下,莲雾的生长周期为每年的三四月开花,六七月结果。但这时正值阴雨时节,光照不足,果实品相与味道不尽如人意,且裂果率奇高。为此,何文渊从台湾引进了反季节栽培技术,通过加盖遮阴网、树皮环割、断根处理等手段,调节莲雾产期,让其在秋冬季节也能开花结果。尽管有了理论依据,但技术落地依然需要漫长探索。

  以加盖遮阴网为例,其目的是促使莲雾果树在正常花期进入休眠状态,以便积累养分,在秋冬开花结果。但不同的生长环境、不同的品种对遮光率有不同的要求。遮光率太高,叶子就掉光了;遮光率太低,起不到应有的调节作用。何文渊足足花了三年时间,才掌握了最优的遮光率,从而精准把控莲雾产期。

  何文渊的反季节莲雾种植技术真正获得成功是在2009年。当年,反季节莲雾甫一上市,便大受欢迎。由于避开了多雨季节与集中上市期,反季节莲雾的品质与经济效益都大大提高,每公斤市场售价超过30元,当年产值近400万元。而这时,距离何文渊首次来到漳州,已经过去了近十年。十年间,和何文渊一样来到漳州种植莲雾的台农不下50人,但他们中的大多数都因技术遇阻而陆续放弃。作为坚守者,何文渊说:“做农业很辛苦,但只要有耐心,一定能做好。”

  导入台湾休闲农业

  对于自家的“孩子”,何文渊还有更高的期许。他打算将农产品可追溯体系引入自家的果园。“给每颗莲雾建立生产履历,就像人的身份证一样,什么时候施肥用药,什么时候采摘,消费者只要通过扫码就能一目了然。我还打算在农场安装物联网设备,实现实时监控。”何文渊说。

  何文渊更长远的规划,则是将台湾成熟的现代农业理念引入农场,让莲雾产业与更多业态互补互馈。2011年,何文渊携手漳州新农人邱进容,联合成立邱逸庄农业科技园。当时,这是全省首家两岸农民高科技种植合伙企业。邱进容是龙海市角美镇人,对台湾现代农业向往已久。秉持着相同的理念,他成为何文渊志同道合的合伙人。

  邱逸庄被定位为集种植、旅游、观光于一体的现代化农庄。在这里,两位合伙人投入建成十多亩的鱼池、种下50多亩的葡萄、10多亩稀有的“神秘果”、50多米的金鱼观光走廊,还有30多亩由何文渊主导的反季节台湾莲雾。最近,邱逸庄休闲餐厅也在漳州市区开门迎客。

  尽管年近花甲,但何文渊对自己的莲雾事业依然有憧憬。他说:“农民就像个艺术家,种出来的水果又能吃又能欣赏,这种成就感就像看到了自家孩子出人头地一样。”(记者 张辉 通讯员 蓝腾 文/图)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120249605