首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

漳浦侨胞接力捐资办好漳浦二中的故事:薪火相传兴教育 一脉传承故园情

2017-01-06 09:01:52 来源: 福建日报

  “学校的新科学楼建得如何?通风、消防都可以吧?”1月2日,华侨陈先生带着妻子、儿孙到漳浦二中参访,与校长蓝玉田交流学校的建设情况。见到玉树科学楼设有电化室、电脑室、化验室、阶梯教室40多间,陈先生非常开心。“我今天特意带着儿孙过来看看。只有亲眼看看,后代才能深刻领悟祖辈们的感情,这里的教育事业是我们心中难以割舍的牵挂。”

  今年75岁的陈先生来自一个特殊的华侨之家,从他的外公杨先生开始,一家几代人薪火相传,持续回乡捐资办学。他们笃信“教育储才、经济富国”。

  无私回馈乡梓

  陈先生告诉记者,1875年,他的外公杨先生出生于漳浦县佛昙镇。幼小家境贫寒,16岁远渡重洋,从挑夫苦工做起,艰苦奋斗、省吃俭用。经历过坎坷磨难的岁月,他才由小康成为巨富,闻名东南亚。成为巨富后,他在生活上仍克勤克俭、艰苦朴素。

  1936年,年已花甲的杨先生携巨款30万银元返乡,在漳浦县佛昙镇创办中学,也就是现在的漳浦二中。学校创办之初,招收来自闽南各地、广东潮汕地区100余名学生。开学典礼上,杨先生慷慨陈词:“本人深受文盲之苦,在南洋是一个钱打四十九个结,结结想的是为家乡父老办点事……”抗战胜利后,杨先生带领长子回乡,为二中增建校舍,增办高中。成立80年来,学校以“公诚勤朴”为校训,桃李遍布海内外。

  一路薪火相传

  “外公1968年逝世。弥留之际,他念兹在兹的还是家乡的教育事业。他的精神也深刻影响了我们后代。”陈先生告诉记者,60多年后,他们接过长辈的接力棒,为漳浦二中捐助办学资金。藏书近8万册的学校图书馆成为师生们的精神宝库。此外,陈先生还捐赠110万元助建运动场及400米标准塑胶跑道,捐资100万元助建“天恩艺体馆”。2003年起,陈先生捐资设立奖学奖教基金,奖励优秀师生。

  陈先生先后在香港和东南亚创办渔具公司、纺织公司和成衣运动鞋厂。“2001年3月,我第一次回到故乡,开始了寻根之旅。来到漳浦二中,看到2000多名学生勤奋读书。听到人们对外公的真诚赞许,心里特别感动。”后来,得知二中打算建一座四层楼的图书馆,陈先生立即捐赠200万元。在他的支持下,图书馆的配套建设一步到位,成为省级示范图书馆。

  杨家第四代爱心传承人、陈先生的儿子也已第二次来到漳浦二中。他告诉记者:“每一次踏入这个地方,对我触动都很大。第一次来这里是十几年前。这次我想带着我女儿来看看。学校的变化非常大。我也看到祖辈对故乡教育事业的牵挂,这是我们家族的精神财富。”

  侨胞齐心助学

  80年过去了,侨胞的爱国兴教精神激励着海内外的乡亲,捐资兴学蔚然成风。十几年来,漳浦二中共接受海内外侨胞乡贤捐资1000多万元人民币。由侨胞助建的教学大楼、向阳楼、新校门、新校道均已投入使用,多个奖学奖教基金相继设立。学校每年可奖励师生400多人,年奖金总额20万元以上。企业助学、社团助学、结对助学等助学行为在当地持续兴起。

  “不能因为没有钱,便荒废了一个好苗子!”从1996年开始,出生于佛昙镇的香港企业家杨集文受到感染,开始为二中捐资助学。他捐资200万元设立“集文奖学奖教金”,并以夫人的名义设立“汤玲玲助学金”。该助学金每届资助两名考上重点大学、品学兼优的贫困生,每年提供8000元的助学金,直至大学毕业。随后,他又捐资150万元助建集文教学大楼。

  看着日新月异的校园,回顾这80年来的发展变化,陈先生感慨万千:“公诚勤朴,这是外公身体力行传递给我们的道理。我们也希望这个理念能在下一代身上继续传承下去。正如校长蓝玉田说,漳浦二中80年的厚重校史,就是一部以爱立教的历史,传唱薪火传承的爱的赞歌。”

  (记者 黄如飞 东南网记者 苏益纯 通讯员 薛敏灵 戴艺文)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120255669