首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南安石井郑成功神像巡台 圆满落幕

2017-01-06 09:07:20 来源: 福建日报

  5日,南安市的石井郑成功神像从台湾巡境结束返回大陆,至此,为期10天的南安石井郑成功神像首次赴台巡境活动圆满落幕。

  郑成功是南安石井人,300多年来,郑成功因收复台湾一直作为民族英雄被海峡两岸人民传颂。1662年郑成功在台逝世,清康熙三十八年(1699年)其后人奉请朝廷迁葬回南安故里,康熙帝于石井建延平郡王祠表彰其忠节精神与开疆拓土之功勋,而石井郑成功庙也成为海内外祭祀郑成功的祖庙。在台湾,郑成功又被称为“开台圣王”,岛上有祭祀郑成功的宫庙社团170多个,信众达200多万人。此次郑成功神像巡游圆满成功,达成台湾广大郑成功信众多年的心愿。

  石井郑成功祖庙主委郑永芳表示,此次郑成功神像赴台巡游会香,所到之处受到各地民众热烈欢迎,深刻感受到两岸民众不可分割的亲缘、神缘。

  台湾台南市文化协会创会理事长郑道聪表示,郑成功信仰成为沟通两岸民众情感的桥梁和纽带,这次南安石井郑成功神尊顺利赴台交流,让两岸信众深刻体会到祈求和平的心愿。

  此次石井郑成功神像赴台巡境活动是三百多年来的首次,由南安市国际郑成功文化交流协会、南安市海峡两岸交流协会、台南市南安商会及海峡两岸各郑成功宫庙社团联合举办。石井郑成功神像于2016年12月27日从石井起驾,经厦门乘船赴台巡境。南安市高甲戏也随团在驻驾会香的台湾庙宇上演《郑成功》。活动历时10天。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120255760