首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

两岸航线迎春运返乡高峰 海空加班保航不设限

2017-01-09 09:16:25 来源: 海西晨报

  年关将至,五通码头迎来两岸客流高峰。记者宗琴摄

  春节临近,两岸航线也迎来旅客返乡高峰。晨报记者了解到,为了满足两岸旅客出行需求,特别是台湾同胞春节期间往返两岸需求,保障出行,厦金航线自2017年1月到3月,每周末加开一班航班,需要注意的是,厦金航线在除夕当天末班船提前为下午两点,需要出行的旅客须注意时间。除此之外,两岸航空公司也针对春节期间,安排春节加班,加班总量不予限制。

  厦金航线周末加开一班

  根据今年节假日安排,春节假期为1月27日(除夕)至2月2日(正月初六),共7天。1月22日(星期日)、2月4日(星期六)上班。

  记者了解到,为了方便两岸旅客出行需要,厦门五通码头自1月起,每周末加开一班客船。元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮表示,长期以来每到周末赴金门游客就比平日增多,所以五通码头方面为了缓解客运压力,从1月7日周六上午开始增开一趟加班船。

  尤其是春运已经来临了,在高峰期间,每日往返旅客可达到7000多人,因此以后每个周六的早上8点15分,加开一班厦门五通往金门水头船班,第一季度就试行,一直到3月底,同时启动金门往厦门有需求性加班。

  除此之外,吴金狮还格外提醒旅客,除夕当天厦金航线末班船提前为下午两点。值得一提的是,初一自初七期间,厦金航班是正常开通的,旅客在春节长假期间探亲或度假,都可以畅通无阻。

  春节两岸航空加开不设限

  近日,两岸航空主管部门就2017年春节加班事宜进行沟通并确认了具体安排。经协商,双方同意两岸航空公司可在2017年1月14日至2月11日期间安排春节加班,加班总量不予限制。

  据介绍,考虑到大陆空域资源紧张,仅对个别繁忙机场设上限,即双方各北京7班、浦东173班、广州14班、深圳22班、杭州44班往返。上海虹桥机场及台北松山机场春节期间不开放两岸加班,原运营往返松山机场航线的航空公司可安排至桃园机场包机。

  记者注意到,近日中华航空发布了春节期间加开两岸航班时刻表,共计77班。其中上海浦东到台北桃园往返共增加33班;高雄到上海浦东往返共增加6班;深圳到桃园往返共增9班;桃园到广州往返共增13班;桃园到无锡往返共增8班;武汉到桃园新增1班;桃园到北京往返共增7班。同时,台湾立荣航空在春节也加开上海浦东到桃园往返共增21班;上海浦东到高雄增2班,具体时刻表可登录官网查询。

  (记者 宗琴)

  厦金航线船票可轻松网购

  晨报讯厦金航线船票也可手机网购了。近日,记者从厦门外代了解到,“i海台”海峡客运票务平台(www.ihaitai.com)正式开展业务推广,个人或企业用户可以通过该平台方便、快捷购买厦金航线船票。

  “网购平台开通以来,每天都有100人的订票量。”厦门外轮代理有限公司相关负责人成张江说,今后往返金门船票除了找旅行社,还可以自己网上购票,这极大地方便了两岸民众的往来。成张江介绍道,“i海台”就相当于高铁购票系统一样,大陆及台胞民众只需按着操作流程,登陆微信公号或官方网站,输入相关身份信息,就能轻松实现网上购票、查询航班动态等。

  在2017年春运来临之际,厦门外代推出“i海台”,适时方便两岸民众轻松购票。成张江表示,随着春运要来临了,高峰期间的日客流量可达到7000多人次,在这些客流量中,大部分都是自由行游客,网上购票更方便他们往来。

  不过,并非每一趟船班都可以网上购票。目前在该平台上已经开通了6家船公司的船票,占总航线的60%。其余船班船票仍需通过旅行社代订或致电五通码头购票。

  成张江表示,春节期间厦门是旅游的旺季,现在对于不少外地游客来说,来厦门后顺便去金门已成常态化路线,对于不少外地游客来说,平时可提前半个月购票,现在春节期间可以提前一个月在网上购票,规划好行程后,比打电话订票来得更方便、快捷。

  而针对厦门户籍的游客来说,只需上传身份证相关信息,便可享受政策优惠价。除此之外,成张江表示,未来他们还将引进自助取购票机。

  (记者宗琴 陈翠仙)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120270014