首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

90后台湾女生林佳贞在厦门推广健康蔬食

2017-01-13 10:30:51 来源: 海峡导报

  开栏语:厦门作为大陆小微企业创业创新基地示范城市,掀起了互联网、文创、餐饮等行业的创业热潮,优越的对台地域优势和完善的配套服务,受到不少台湾创业青年青睐。这两年,台湾青年来厦创业蔚然成风,与前辈相比,他们更有个性,面对大陆市场也颇有想法。本报今起与台海网(www.taihainet.com)开辟“台青创客我来秀”栏目,与读者分享这些生动感人、励志振奋的台青创业就业故事。也欢迎大家通过微信公众号“台湾那些事儿(hxdbtw)”、台海网微信公众号(taihai101)跟我们互动。

  人物名片

  林佳贞,云林人,26岁,台湾时尚茶饮店老板

  创业心语

  可能有些人会觉得说我们90后,年纪还小,还是在玩的年纪。但我从小就被教育着,当你有能力的时候,就要去帮助别人。当我们还小的时候,手心向上,向外界索取,当我们有能力了,换成手心向下,去服务别人。

  坐在导报记者眼前的林佳贞,有着比她年龄大得多的成熟。这位出生于1990年的云林女生,去年正式落地厦门开台湾时尚茶饮店,在“别人还是在玩的年纪里”,她已经积累了足够的经验,正规划将事业的触角往外延伸,做自己钟爱的素食轻食生意,继续深耕大陆市场。

  喜欢跟人打交道,登鹭卖茶饮

  林佳贞家族在云林是做石材贸易的,她的哥哥姐姐都在家里的工厂帮忙,但她从小对石材兴趣不大,而是喜欢跟人打交道。

  2013年大学毕业后,她在台中一家印刷厂做客服。“我自己比较喜欢从事服务业,当客服是磨练自己。在那间公司工作,压力非常大,因为节奏非常快。”林佳贞说,这样磨练自己一年多后,她觉得差不多了,就计划着往大陆发展。

  父亲之前的生意需要跑两岸,也了解到大陆市场的商机所在。受其鼓励,她决定来这边“试试看”。不过,爸爸赞成,妈妈却不支持,毕竟一个女孩子自己在外,家人总是会担心。后来,她在实地考察海南、深圳、汕头等多个地方后,选择到厦门发展,也是因为这里离家最近。

  林佳贞在湖里华美空间所开的店,名为“黑龙茶”,是一个来自台湾的茶饮品牌。说起创业心得,林佳贞坦言,一开始园区没什么人潮,自己心理压力要去克服,“因为说真的,也投了不少钱进去”。据悉,她前期投入40万人民币,现在还没有回本,但是每个月都在进步。她笑称,“我是劳方,家里是资方”。

  常怀感恩之心,推广蔬食料理

  林佳贞有一个与一般人不同的生活习惯,那就是她吃素,而且吃素的习惯是打从她娘胎里就养成的。她家有吃素的习惯,从曾祖母开始,到祖父祖母,再到父母,现在到她们兄妹三人。

  在她看来,吃素已经成为了生活的一部分,吃素是为了身体健康,她很乐意将此与更多人分享。

  这一年多来,林佳贞所经营的“黑龙茶”,慢慢在厦门站稳了脚跟。总结经验,她说自己一再跟员工强调,要坚持“新鲜的东西给客人”,“你做了这杯饮料,你喝不喝?如果你不喝的话,那你为什么要卖给客人呢?”她的理念是用心做好茶,“不敢拿给自己孩子喝的饮料,我们不拿出来”。

  现在她马上要推广的素食也秉持这样的经营理念。“大家说吃素环保救地球,文明程度高的地方,吃素也比较流行。”林佳贞表示,到大陆来之后她发现,这边的素食以中餐为主,并且重油重盐,这对身体是有负担的,所以她的素食餐,走的是轻食方向,而且偏西式,比如沙拉、意大利面、三明治、米汉堡等等。

  产品计划在农历年后推出来,目前食品还在严选。营业后,走的也是外送外带路线,不会有堂食。“一开始将采取预约制,因为要先备料,为了不浪费,追求环保。”林佳贞表示,她将店名取为“因缘素”——因为缘分而吃素。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120303721