首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

海峡两岸大学生记者考察“海丝”景点 惊叹多元文化

2017-01-19 09:19:06 来源: 泉州网

两岸的大学生记者在采访少林寺武僧团小武僧 (黄宝阳 摄)

  两岸的大学生记者在采访少林寺武僧团小武僧 (黄宝阳 摄)

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。昨日,参加第三届海峡两岸高校大学生记者挑战赛的100多名两岸大学生记者,走进泉州海外交通史博物馆、中国闽台缘博物馆、开元寺、少林寺、清净寺等“海丝”文化景点,深入了解泉州“海丝”文化,探寻同根同源的闽南文化。

  “最让我感到震撼的是,泉州和阿拉伯的文化渊源如此深厚。”挑战赛首日,为了积累更多的新闻素材,两岸高校大学生各显神通,或用手机、或拿相机、或端着小型录像机,每到一个参观点,都认真了解、记录泉州海丝文化。在泉州海外交通史博物馆,了解到千百年前阿拉伯与泉州两地通过海上丝绸之路在文化、民俗交流上如此深入,亲眼目睹博物馆里陈列的墓碑石等文物,参观者都惊叹不已。

  开元寺、清净寺、泉州少林寺……这些彰显着泉州多元宗教文化特色的“海丝”文化景点,深深吸引着两岸大学生驻足采访、记录。“没想到过去只能通过书本了解的知识,如今跃然眼前。”台湾师范大学应用华文学系二年级学生时蕴莹激动地说。

  令台湾大学生倍感亲切的当属中国闽台缘博物馆了。在珍藏着4000多册两岸谱牒的族谱馆内,台湾大学历史学系大三学生王映筑一拿到族谱手册,就沉浸其中,专注地寻找王姓族谱,“我是学历史的,对于祖源的追踪很感兴趣。我很早就知道自己是王氏三槐堂的一支,属于植槐堂,但直到今天才知道三槐堂是王氏子孙繁衍最大的支派,而我的祖籍是在广东省的饶平县。”

  (记者 颜雅婷 陈森森)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120341920