首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

绘出“味”知世界 两岸小画家的“童画”陪您过年

2017-01-22 09:53:55 来源: 厦门日报

  台湾9岁孩子张芸慈的作品《螳螂幸福的味道》。

  深圳13岁孩子张译丹的作品《月亮的味道》。

  观众在欣赏作品。

  北京6岁孩子刘艾嘉的作品《妈妈的味道》。

  观众观展。

  味道可以画出来吗?这些孩子们可以。在他们的画作中,红色是糖葫芦的甜蜜,灰色是外婆家冒着炊烟的柴火灶……昨日,第七届海峡两岸少儿美术大展·厦门展亮相市美术馆二楼展厅,将持续展出至2月5日。两岸三百多名小画家的“童画盛宴”陪您过年。

  寻找孩子心中的味道

  两个调皮的小男孩,一个手举长长的勺子“挖”下一小块月亮,另一个举着袋子等着掉下的“月亮屑”,而“月亮屑”在下落中变成了糖果,这是一个13岁孩子心中月亮的味道。一列歪歪扭扭的火车,车厢是一个个甜甜圈串起来的,车轮是橙子,还有草莓在车顶飘扬,这是一个4岁孩子心中火车的味道。厨房里腾起的炊烟,餐桌上摆放碗筷和菜肴,这是一个8岁孩子心中妈妈的味道……

  这场展览以“味道”为主题,以期寻找孩子们存留于心的“味道”。展览现场,可以看到孩子们对“味道”的理解并不简单。除了画出糖葫芦、面条、春卷等,孩子们还试图寻找味道的来源,画出了外婆的柴火灶、村里打年糕的场景。也有孩子追寻和味道有关的记忆,如母亲的乳汁、妈妈的怀抱、家人的团聚。孩子们对文化味道的捕捉让人刮目相看,小巷里的红灯、庙宇里的庆典,都出现在他们的作品中。

  最令人惊喜的,无疑是孩子的想象世界,月亮和星空有糖果的味道,梦里有棉花糖做的城堡,甚至连快乐都可以闻到。展览还特别邀请台湾高雄的16名孩子结合部落丰富的文化底蕴与自然万物的色彩,刻画了极富味道的陶砖作品——《原“知”原味》。

  孩子画作给大人启示

  这是一场孩子们创作的展览,但绝不仅是一场只供孩子观看的展览。展览自2016年5月在台南率先亮相后,又在台北、北京、福州等地巡展,所到之处皆掀起热烈反响——孩子们热闹地在同龄人的画里寻找熟悉的味道,成年人因为孩子的奇妙表达,重新探讨什么才是真正的美育。展览现场还来了许多厦门本土的艺术家。他们观看这些孩子们的作品,获取了不少新的创作灵感。

  值得一提的是,现场还展出了由特邀艺术家朱成创作的极富地域文化特色的“两维半”雕塑作品——《水的味道》,与孩子们天真烂漫的画作于无声中展开了一场“味”来的对话。此外,大展继续携手“蒲公英行动”艺术公益项目,精选藏族、白族孩子们的美术作品,展现瑰丽多彩的中华文化。

  展览由国台办指导,中国宋庆龄基金会、思明区政府、台湾中华文创发展协会和云扬天际文化艺术机构共同主办。

  (文/记者 郭睿 图/记者 姚凡)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120360839